jatimnow.com - Seekor lumba-lumba hidung botol ditemukan warga terdampar di Pantai Serang, Panggungrejo, Kabupaten Blitar.
Hewan dengan nama latin Tursiops truncatus itu terdampar di lokasi wisata pada Selasa (08/01/2019) kemarin. Kabar lumba-lumba terdampar ini dibenarkan oleh Kepala Desa Serang, Dwi Handoko Pawiro.
"Kemarin terdampar ada satu ekor. Kemudian oleh warga dilepas kembali ke laut. Tapi dua jam kemudian balik lagi (ke bibir Pantai)," kata Handoko, Rabu (09/01/2019).
Dirinya menjelaskan, kembalinya mamalia laut ke pantai membuat pihak desa melapor ke sejumlah instansi terkait. Ini dilakukan sebagai upaya terhadap penanganan hewan yang terkenal berkelompok tersebut.
Temuan ini praktis membuat masyarakat dan wisatawan yang mengunjungi Pantai Serang mengerubunginya. Ia menyebut, minimnya pengetahuan warga soal lumba-lumba hidung botol membuat penanganan dilakukan sekedarnya.
"Kami koordinasi dengan BPSPL (Balai Pengelolaan Sumber Daya Pesisir Laut) Denpasar, Dinas Kelautan Provinsi (Jatim) Pos Kamladu Tambak Rejo. Semua kami laporkan untuk penanganannya," ujar Handoko.
Petugas yang dilapori pihak desa langsung datang ke lokasi. Disebutkan Handoko, ada juga beberapa komunitas peduli lumba-lumba juga ikut mengobservasi lumba-lumba hidung botol itu.
Dari hasil identifikasi petugas, lumba-lumba tersebut mengalami banyak luka disekujur tubuhnya. Hewan dengan panjang 1,2 meter dengan bobot sekitar 40 kg lalu dievakuasi. Nahasnya, setelah dievakuasi dan ditangani oleh petugas, lumba-lumba tersebut mati.
"Sekitar pukul 01.05 Wib pagi (Rabu, 09/01/2019) tadi lumba-lumba mati. Oleh petugas kemudian dikubur karena penanganannya harus begitu," papar Handoko.
Ia menambahkan, dugaan sementara petugas di lokasi, luka yang ada pada lumba-lumba tersebut diakibatkan karena tergores karang.
Seekor Lumba-lumba Terdampar di Pantai Serang Blitar
Rabu, 09 Jan 2019 12:54 WIB
Reporter :
CF Glorian
CF Glorian
Berita Blitar
Pensiunan Guru SD di Blitar Nekat Cetak dan Edarkan Uang Palsu
Mengenal Sosok Viral Thomas Alva Edisound, Ternyata Warga Blitar
Polisi Tangkap Begal Payudara di Blitar, Pelaku Masih Pelajar
7 Anak Binaan di LPKA Blitar Terima Remisi dan Langsung Bebas
Puluhan Guru PPPK di Blitar Mengajukan Izin Cerai
Berita Terbaru
Terminal Batang Tahap I Rampung, Pelindo Siap Uji Coba Operasional
Pengmas Fakultas Farmasi Unair Ajak Warga Kampak Manfaatkan TOGA
6 Orang Diamankan Polres Gresik Terkait Dugaan Galian C Ilegal
Foto: Ponpes Cangaan, Oase Ilmu di Tengah Peradaban
Cara Bijak Menjaga Keuangan Keluarga Selama Perang Tarif dan Fluktuasi Ekonomi
Tretan JatimNow
Agus Hermanto, Guru Pelosok Banyuwangi Sang Penjaga Mimpi Anak Desa
Kisah Wanita Single Parent jadi Pengemudi Ojol di Jember, Bawa Anak Tiap Hari
Kisah Wiwin Isnawati, dari Penjual Beras ke Kursi Legislatif DPRD Jatim
Profil Sofie Imam, Warga Tulungagung Asisten Pelatih Fisik Timnas Dampingi PK
Terpopuler
#1
Foto: Ponpes Cangaan, Oase Ilmu di Tengah Peradaban
#2
Ratusan Korban Arisan Bodong di Lamongan Lapor Polisi, Kerugian Capai Rp20 M
#3
Bapak-bapak di Kediri Gila Facebook Pro: Keblinger Dolar Nekat Jadi Konten Kreator, Berakhir Menyerah
#4
Wanita Muda Tulungagung Kubur Bayinya usai Melahirkan di Samping Rumah
#5