jatimnow.com - Ribuan warga binaan di dua Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) malang terancam tak dapat menggunakan hak pilihnya pada pemilu 2019 mendatang. Hal ini dikarenakan terkendala belum memiliki Kartu Tanda Penduduk Elektronik (E-KTP).
Berdasar data dari KPU Kota Malang, sebanyak 3.119 warga binaan di dua lapas tersebut belum memiliki E-KTP.
Komisioner Divisi Perencanaan dan Data KPU Kota Malang, Deny Bachtiar mengatakan, sebaran warga binaan yang belum memiliki E-KTP ini ada di dua Lapas yakni 2.517 warga binaan di Lapas Klas I Lowokwaru Malang dan 602 warga binaan di Lapas Wanita Sukun Malang.
"Kalau diprosentase berarti hanya 25 persen dari total warga binaan," kata Komisioner KPU Kota Malang, Deny Bachtiar, Kamis (24/1/2019).
Deny menambahkan, 3.119 warga binaan tersebut berasal dari beberapa wilayah, mulai dari Kota Malang, Kabupaten Malang, dan Kota Batu.
Nantinya, pihak KPU dan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dispendukcapil) Malang Raya sebagaimana hasil rapat kordinasi akan melakukan perekaman dan pendataan dengan sistem jemput bola ke Lapas supaya warga binaan dapat menggunakan hak konstitusionalnya.
"Tadi kita sudah koordinas bahwa Dispendukcapil se-Malang Raya siap melakukan perekaman dan pendataan kepada warga binaan yang belum punya E-KTP," imbuhnya.
Pada pemungutan suara nanti, KPU Kota Malang menyiapkan 14 tempat pemungutan suara (TPS) di dua Lapas. 14 TPS itu dibagi yakni 11 TPS di Lapas Klas I Malang dan 3 TPS di Lapas Wanita Malang.
"Kami perkirakan semua warga binaan bisa ikut. Setiap TPS aturannya maksimal 300 orang. Jadi dengan jumlah itu kita siapkan 14 TPS," pungkasnya.
Ribuan Penghuni Lapas di Malang Terancam Tak Bisa Nyoblos Pemilu 2019
Kamis, 24 Jan 2019 16:41 WIB
Reporter :
Avirista Midaada
Avirista Midaada
Berita Malang
Khofifah Resmikan Kampus King's College London di KEK Singhasari Malang
Kata Khofifah soal Progres Rumah Subsidi untuk Buruh dan Wartawan di Jatim
Pesan Arumi Elestianto Dardak untuk Bunda PAUD di Jatim
Khofifah Resmikan SPAM Singosari, Warga Malang: Terimakasih Ibu Gubernur
Selamat! Arema FC Lolos Lisensi Klub AFC
Berita Terbaru
Produksi Padi Jatim Siap Wujudkan Swasembada Pangan Nasional
Atlet Voli Pantai Indonesia Melaju Babak Playoff BPT Futures Qingdao di China
Ketua PCNU Pamekasan dan Istri Tewas Kecelakaan di Tol Pasuruan-Probolinggo
Kata Pengamat soal Penyegelan Sejumlah Lahan Parkir Swalayan di Surabaya
Harga Emas Hari Ini, Sabtu 14 Juni 2025: Faktor dan Analisa Kedepan
Tretan JatimNow
Agus Hermanto, Guru Pelosok Banyuwangi Sang Penjaga Mimpi Anak Desa
Kisah Wanita Single Parent jadi Pengemudi Ojol di Jember, Bawa Anak Tiap Hari
Kisah Wiwin Isnawati, dari Penjual Beras ke Kursi Legislatif DPRD Jatim
Profil Sofie Imam, Warga Tulungagung Asisten Pelatih Fisik Timnas Dampingi PK
Terpopuler
#1
Kata Pengamat soal Penyegelan Sejumlah Lahan Parkir Swalayan di Surabaya
#2
Ketua PCNU Pamekasan dan Istri Tewas Kecelakaan di Tol Pasuruan-Probolinggo
#3
Harga Emas Hari Ini, Sabtu 14 Juni 2025: Faktor dan Analisa Kedepan
#4
Kalahkan Hong Kong, Voli Putri Indonesia Bakal Rebut Posisi 5 AVC Nations 2025
#5