jatimnow.com - Mantan Wakil Ketua Komisi II Dewan Pimpinan Rakyat (DPR) Republik Indonesia (RI), Fandi Utomo menyarankan Pemerintah Kota Surabaya tak mengharapkan pengelolaan SMA/SMK kembali.
Menurutnya hal itu terbentur oleh ketentuan pasal 17 dalam Undang-Undang nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintah Daerah.
"Pendidikan SMA/SMK di dalam Undang-Undang nomor 23, ketentuan pasal 17 pengelolaan memang ada di tangan Provinsi," ujar Fandi Utomo, Jumat (8/3/2019).
Sebelumnya, Walikota dan Wakil Walikota Surabaya, Tri Rismaharini dan Whisnu Sakti Bhuana mengatakan, Pemkot akan mengelola SMA/SMK secara gratis jika mantan pasangan Calon Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Timur, Saifullah Yusuf dan Puti Guntur Soekarno terpilih. Namun, dalam kenyataannya pasangan itu tidak terpilih.
Meski tak terpilih, lanjut Fandi, ada mekanisme lain untuk menggratiskan SMA/SMK di Surabaya. Yakni, dengan memberi dana hibah kepada Pemprov.
"Kalau pengen SMA/SMK di Surabaya gratis, tinggal hibah saja dana dari APBD Kota Surabaya di hibahkan ke pemerintah provinsi. Itu dimungkinkan juga oleh Undang-Undang 23. Jadi, pengaturan seperti itu dan pengelolaannya tetap di tangan Pemerintah Provinsi," jelasnya.
Ia berharap agar Pemkot Surabaya tidak perlu terlalu berharap untuk mengelola SMA/SMK. Dan tinggal mendiskusikan hal-hal terkait teknis maupun standart-standar yang akan diterapkan dalam konteks penggratisan SMA/SMK.
Pemkot Surabaya Berharap Kelola SMA/SMK, Fandi Utomo: Beri Dana Hibah
Jumat, 08 Mar 2019 21:56 WIB
Reporter :
Farizal Tito
Farizal Tito
Berita Surabaya
Tim DVI Polda Jatim Tuntaskan Identifikasi Seluruh Korban Ponpes Al Khoziny Sidoarjo
Pemilihan Ketua IKBA Untag Surabaya 2025-2029 Resmi Dibuka
Prakiraan Cuaca Surabaya Hari Ini: Cerah
PDAM Surabaya Umumkan Gangguan Distribusi Air Malam Ini, Ini Rinciannya
Adies Kadir dan Cak Ji Bela Warga Surabaya Lawan Klaim Lahan Pertamina
Berita Terbaru
Soroti Maraknya Kekerasan, Bang Pur Sosialisasikan Permendikbudristek 55/2024
PSSI Pecat Patrick Kluivert dan Seluruh Tim Kepelatihan Timnas Senior, U23 dan U20
Tim DVI Polda Jatim Tuntaskan Identifikasi Seluruh Korban Ponpes Al Khoziny Sidoarjo
Tindak Lanjuti Aduan Masyarakat, KPID Jatim Silaturahmi ke Ponpes Lirboyo Kediri
Siswa TK di Tulungagung Tewas Tertabrak Saat Hendak Berangkat Sekolah
Tretan JatimNow
Aura Sinta Raih Emas Pada Ajang AKF China Setelah Gagal di Porprov Jatim
Kisah inspiratif Dokter Gigi Zahra, Sang Dokter Gigi Bawa Misi Kemanusiaan
Agus Hermanto, Guru Pelosok Banyuwangi Sang Penjaga Mimpi Anak Desa
Kisah Wanita Single Parent jadi Pengemudi Ojol di Jember, Bawa Anak Tiap Hari
Terpopuler
#1
Toko Gerabah di Jalan Dhoho Kediri Ludes Terbakar
#2
Turunkan Pemain Muda, Petrokimia Kembali Raih Kemenangan dari TNI AU Electric
#3
Pemilihan Ketua IKBA Untag Surabaya 2025-2029 Resmi Dibuka
#4
PSSI Pecat Patrick Kluivert dan Seluruh Tim Kepelatihan Timnas Senior, U23 dan U20
#5