jatimnow.com - Demi memastikan kelancaran dan keselamatan arus mudik Lebaran, Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Gresik menggelar ramp check serta pemeriksaan kesehatan bagi pengemudi bus angkutan umum.
Kegiatan yang bertujuan memastikan kendaraan dalam kondisi laik jalan serta memastikan para sopir dalam keadaan sehat dan bebas dari pengaruh zat berbahaya, ini berlangsung di Terminal Kelas B Bunder, Gresik, pada Selasa (26/3/2025), sebagai bagian dari
Dalam kegiatan bertajuk Operasi Ketupat Semeru 2025 ini, Satlantas Polres Gresik bekerja sama dengan Dinas Perhubungan (Dishub), Dinas Kesehatan, Dokkes Polres Gresik, CPM Gresik, serta tim medis dari RS Bhayangkara Bojonegoro.
Baca juga: Kontes Bandeng Kawak Gresik Perkuat Budaya dan Ekonomi Perikanan
Kapolres Gresik AKBP Rovan Richard Mahenu, melalui Kasat Lantas AKP Rizki Julianda Putera Buna, menegaskan pentingnya kegiatan ini guna mendukung keselamatan para pemudik.
"Rampcheck ini dilakukan untuk memastikan kendaraan dalam kondisi laik jalan dan surat-suratnya lengkap. Selain itu, pemeriksaan kesehatan sopir juga dilakukan agar mereka benar-benar siap mengemudi tanpa terpengaruh zat berbahaya," ujar AKP Rizki.
Dalam kegiatan ini, beberapa prosedur dilakukan, di antaranya ramp check kendaraan, serta pemeriksaan kesehatan sopir, tes urine untuk mendeteksi penggunaan zat adiktif atau alkohol.
Baca juga: Unik, Polsek Cerme Bagi-bagiTakjil Berisi Lele dan Sayuran
Selain itu juga diberikan sosialisasi keselamatan kepada penumpang dengan pembagian brosur tentang mudik aman dan pemasangan stiker hotline 110, sebagai layanan bagi masyarakat yang ingin melaporkan sopir ugal-ugalan atau membahayakan keselamatan di jalan.
Berikut Hasil Pemeriksaan Bus dan Sopir
Dalam kegiatan rampcheck ini, sebanyak 22 unit bus diperiksa, yang terdiri dari 3 Bus AKAP, 15 Bus AKDP, dan 4 Trans Jatim.
Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa seluruh kendaraan dalam kondisi laik jalan dan memiliki dokumen yang lengkap. Sementara itu, dari hasil tes urine terhadap 22 sopir bus, tidak ditemukan indikasi penggunaan narkoba atau alkohol.
Baca juga: 146 Tersangka Diamankan dalam Operasi Pekat Semeru 2025 di Gresik
Diharapkan para pemudik dapat menikmati perjalanan yang lebih aman dan nyaman. Satlantas Polres Gresik juga mengimbau masyarakat agar tetap waspada dan segera melapor jika menemukan sopir yang berkendara secara membahayakan.
"Keselamatan adalah prioritas utama. Mari bersama-sama menjaga keamanan di jalan agar mudik tahun ini berjalan dengan lancar dan selamat sampai tujuan," tutup AKP Rizki.