Berbagi Ilmu Digital, PAN Jatim Gelar Workshop Tiktok Affiliate

Minggu, 20 Jul 2025 22:55 WIB
Reporter :
Ni'am Kurniawan
Workshop digital affiliate (foto: PAN Jatim for jatimnow.com)

jatimnow.com - DPW PAN Jawa Timur menggelar workshop tiktok affiliate di Rumah PAN Jatim, Jalan Darmokali, Surabaya, Minggu (20/7/2025). Kegiatan ini menjadi salah satu upaya PAN Jatim menebar manfaat dengan cara berbagi ilmu tehnologi digital. 

“Workshop tiktok affiliate ini kami harapkan menjadi sarana menebar manfaat, berbagi ilmu tehnologi digital. Para pelaku atau praktisi yang sudah menerapkan di lapangan, bisa saling bertukar informasi dan berbagi pengalaman,” ucap Ketua DPW PAN Jawa Timur, Ahmad Rizki Sadig, Minggu (20/7/2025).

Rizki menjelaskan, worksop tiktok affiliate merupakan bagian program PAN Jatim Digital Academy (PANDAI). Yaitu organ yang dibentuk oleh PAN Jatim untuk mengoptimalkan potensi-potensi yang berhubungan dengan dunia digital. 

Baca juga: Sambut HUT ke-27, PAN Jatim Bagikan 2700 Kado Pangan

“Hari ini kita berdiskusi tentang tiktok affiliate yang banyak digunakan oleh UMKM, memotret ibu-ibu yang menjalankan bisnis di rumah tanpa membuka toko, dan menjadi supporting system pertumbuhan ekonomi di tingkatan keluarga,” lanjut Rizki. 

Anggota Komisi XI DPR RI itu mengungkapkan, ke depan PAN Jatim tidak sekadar bicara kepentingan politik electoral. Namun juga berperan aktif di semua sektor kehidupan di masyarakat, terutama ekonomi, melalui pelatihan-pelatihan dan pemberdayaan lain. 

Baca juga: Gelar Upacara HUT ke-80 RI, PAN Jatim Ajak Sukseskan Program Ketahanan Pangan

“Tentu tidak hanya berhubungan dengan tiktok affiliate, tapi juga materi-materi lain yang relevan, yang saling mendukung dan saling mengisi dalam mengoptimalkan peran-peran dunia digital dan inovasi-inovasi produk lain, baik itu produk UMKM, pertanian, peternakan, dan lain-lain,” papar Rizki. 

\

Workshop tiktok affiliate DPW PAN Jatim diikuti sekitar 50 orang dari berbagai kota di Jawa Timur. Mereka sebagian besar para perempuan yang ingin menambah penghasilan keluarga dengan berjualan melalui media sosial tiktok. 

Menghadirkan narasumber praktisi media sosial, Lutfi Azhar Syafii dan Alam Surya Kubara, para peserta belajar tentang berdagang di tiktok. Bagaimana cara optimasi akun tiktok, optimasi konten, hingga menaikkan traffic jualan.

Baca juga: Konsolidasi Internal, PAN Target Tambah Kursi Legislatif di Jatim

Estu Pamiarsih, salah satu peserta asal Nganjuk, mengaku tertarik mengikuti workshop ini untuk mendukung pemasaran produk jamu buatannya. Ia berharap akan mendapat ilmu baru berjualan melalui media sosial tiktok. 

“Saya punya produk sendiri, tapi sampai hari ini belum tahu caranya jualan lewat tiktok, tentu selain untuk nambah ilmu biar gak gaptek di usia yang sudah tak muda lagi ini,” kata pemilik usaha jamu herbal jus bawang lanang tersebut.

Ikuti perkembangan berita terkini Jawa Timur dan sekitarya di Aplikasi jatimnow.com!
Berita Surabaya

Berita Terbaru
Tretan JatimNow

Terpopuler