jatimnow.com - Anggota Komisi X DPR RI Dapil Jatim 1 (Surabaya-Sidoarjo), Lita Machfud Arifin melakukan kunjungan kerja bersama rombongan Komisi X ke Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah XI Kalimantan.
Dalam rangkaian kunker tersebut, Lita juga mengunjungi sejumlah perguruan tinggi di Banjarmasin, di antaranya Universitas Lambung Mangkurat (UNLAM) dan STIKES Abdi Persada.
Kunjungan ke kampus dilakukan untuk mendalami aspirasi sekaligus menerima langsung keluhan dari pengelola Perguruan Tinggi Swasta (PTS) yang sebelumnya juga disampaikan dalam pertemuan Komisi X dengan para pimpinan perguruan tinggi di LLDIKTI XI.
Baca juga: Lita Machfud Arifin Salurkan Sembako pada Komunitas Difabel Surabaya
Kehadirannya disambut hangat oleh Ketua STIKES Abdi Persada, Prof. Dr. drg. Rosihan Adhani, S.Sos., M.S., FISDPH, FISPD, beserta jajaran.
Prof Rosihan menyebut, kunjungan Lita Machfud Arifin membawa angin segar bagi Perguruan Tinggi Swasta (PTS). Pasalnya, PTS memikul tanggung jawab besar dalam mencerdaskan bangsa, namun masih menghadapi beban berat dalam pengelolaan dan persaingan.
"Semoga aspirasi yang kami sampaikan bisa diperjuangkan di pusat, agar ada kebijakan yang lebih berpihak pada PTS. Karena 60 persen lulusan SLTA justru melanjutkan pendidikan di perguruan tinggi swasta,” ujar Rosihan, dalam siaran resminya, Sabtu (13/9/2025).
Menanggapi hal itu, Lita Machfud Arifin yang juga istri dari H. Machfud Arifin, Anggota DPR RI Fraksi Partai NasDem dari Dapil Kalimantan Selatan menegaskan komitmennya untuk memperjuangkan keadilan bagi PTS.
Baca juga: DPR RI Lita Machfud Arifin Salurkan Sembako untuk GARDA Jawa Timur
Menurutnya, negara tidak boleh hanya hadir bagi Perguruan Tinggi Negeri (PTN), melainkan juga harus memastikan PTS mendapat dukungan yang sama.
“Saya datang langsung ke sini karena ingin merasakan dan mendengar sendiri aspirasi dari para pengelola PTS. Tidak cukup hanya lewat telepon atau pesan, karena kita butuh chemistry. Komisi X berkomitmen memperjuangkan agar anak-anak Indonesia, baik di PTN maupun PTS, mendapat hak pendidikan yang setara,” tegas Lita.
Ia menambahkan, perjuangannya bukan untuk membela satu pihak saja.
Baca juga: DPR RI Lita Machfud Arifin Bagikan Sembako pada Warga Surabaya
"Saya tidak berpihak hanya pada perguruan tinggi swasta. Yang saya perjuangkan adalah kesetaraan. Negara harus hadir secara adil, menyamakan hak dan kewajiban baik untuk PTN maupun PTS. Karena keduanya sama-sama berperan besar dalam mencerdaskan anak bangsa,” ujar Lita.
Selain itu, Lita juga berjanji akan mendorong pemerintah daerah, baik Gubernur maupun Wali Kota, agar dapat mengeluarkan kebijakan yang meringankan beban operasional PTS.
"Kehadiran negara sangat penting. Beban yang ditanggung PTS harus dikurangi agar mereka bisa fokus mencetak generasi bangsa yang unggul,” tambahnya.