Foto: Parade Fashion DPC IWAPI Meriahkan Pembukaan Rakerda IV DPD IWAPI Jatim

Senin, 22 Sep 2025 18:22 WIB
Reporter :
Ali Masduki
Perwakilan dari seluruh DPC IWAPI Jatim memamerkan rancangan dan kurasi produk dalam parade fashion show ketika pembukaan Rapat Kerja Daerah (Rakerda) IV DPD IWAPI Jatim pada Senin (22/9/2025). (Foto: Ali Masduki/JatimNow.com)

jatimnow.com - Suasana pembukaan Rapat Kerja Daerah (Rakerda) IV DPD IWAPI Jatim pada Senin (22/9/2025) berlangsung semarak. Parade fashion show yang menampilkan perwakilan dari seluruh DPC IWAPI mengawali acara dengan energi positif, memperlihatkan karya-karya busana anggota yang kreatif, rapi, dan siap jual.

Parade ini bukan sekadar hiburan pembuka. Di atas panggung, para pelaku usaha fashion dari berbagai DPC memamerkan rancangan dan kurasi produk, mulai dari potongan kasual yang nyaman dikenakan hingga busana etnik berunsur batik dan tenun.

Peragaan dilakukan bergiliran, menonjolkan ciri khas masing-masing daerah serta kekuatan UMKM yang tumbuh di bawah jejaring Ikatan Wanita Pengusaha Indonesia (IWAPI) Jawa Timur.

Baca juga: IWAPI Jatim Genjot Ketahanan Pangan Lewat MBG dan UMKM Lokal

Di sela peragaan, Ketua Umum DPD IWAPI Jatim, Susmiati Rahmawati, menegaskan bahwa penampilan koleksi di panggung menjadi bagian dari strategi promosi dan penguatan pemasaran.

Tujuannya jelas, memperluas jangkauan pasar, mempertemukan pelaku UMKM dengan calon pembeli dan mitra, serta membangun jejaring antardaerah. Agenda Rakerda berikutnya disebut akan menindaklanjuti kolaborasi pemasaran, penguatan kapasitas usaha, hingga peluang kurasi produk untuk pameran yang lebih luas.

Parade fashion ini juga menjadi ruang pembelajaran langsung. Peserta mempraktikkan teknik presentasi produk di panggung, mulai dari styling, ritme berjalan, hingga cara menyampaikan keunggulan material.

Bagi pelaku UMKM, pengalaman tampil memberikan nilai tambah: kepercayaan diri meningkat, cerita produk tersampaikan, dan interaksi dengan audiens terbangun lebih hangat.

Rahmawati mengatakan bahwa semangat kolaborasi yang tercermin di runway diharapkan berlanjut dalam sidang-sidang Rakerda. Dari panggung ke meja perumusan program, IWAPI Jatim diarahkan untuk tetap berpijak pada kebutuhan UMKM: akses pasar, peningkatan kualitas produk, dan keberlanjutan usaha.

Berikut foto-foto Parade fashion show:

Anggota IWAPI Jatim memamerkan rancangan dan kurasi produk dalam parade fashion show ketika pembukaan Rapat Kerja Daerah (Rakerda) IV DPD IWAPI Jatim pada Senin (22/9/2025). (Foto: Ali Masduki/JatimNow.com)

Baca juga: Narapidana Lapas Kediri Beradu Kreativitas dalam Fashion Show Budaya

 

\

Di atas panggung, para pelaku usaha fashion dari berbagai DPC memamerkan rancangan dan kurasi produk, mulai dari potongan kasual yang nyaman dikenakan hingga busana etnik berunsur batik dan tenun. (Foto: Ali Masduki/JatimNow.com)

 

Parade fashion ini juga menjadi ruang pembelajaran langsung. Anggota IWAPI Jatim memamerkan rancangan dan kurasi produk dalam parade fashion show ketika pembukaan Rapat Kerja Daerah (Rakerda) IV DPD IWAPI Jatim pada Senin (22/9/2025).(Foto: Ali Masduki/JatimNow.com)

 

Baca juga: Ngabuburit, Emak-emak Lamongan Gelar Fashion Show di Trotoar

Beragam busana khas Jawa Timur dibawakan oleh anggota IWAPI Jatim dalam parade fashion show ketika pembukaan Rapat Kerja Daerah (Rakerda) IV DPD IWAPI Jatim pada Senin (22/9/2025). (Foto: Ali Masduki/JatimNow.com)

 

Parade ini bukan sekadar hiburan pembuka. Di atas panggung, para pelaku usaha fashion dari berbagai DPC memamerkan rancangan dan kurasi produk, mulai dari potongan kasual yang nyaman dikenakan hingga busana etnik berunsur batik dan tenun. (Foto: Ali Masduki/JatimNow.com)

 

Bagi pelaku UMKM, pengalaman tampil memberikan nilai tambah: kepercayaan diri meningkat, cerita produk tersampaikan, dan interaksi dengan audiens terbangun lebih hangat. (Foto: Ali Masduki/JatimNow.com)

Ikuti perkembangan berita terkini Jawa Timur dan sekitarya di Aplikasi jatimnow.com!
Berita Surabaya

Berita Terbaru
Tretan JatimNow

Terpopuler