jatimnow.com - Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (Disnakeswan) Tulungagung terus memantau perkembangan kondisi kesehatan hewan rusa, yang berada di lingkungan Pendopo Kongas Arum Kusumaning Bongso. Kondisi hewan tersebut kini berangsur membaik setelah pihak dinas melakukan perawatan intensif. Selama tiga bulan berat badan rusa sudah mengalami kenaikan. Sebelumnya kondisi tubuh rusa sempat mendapat sorotan karena kurus.
Kabid Kesehatan Hewan Disnakeswan Tulungagung, Tutus Sumaryani mengatakan, selama tiga bulan terakhir petugas rutin melakukan pemeriksaan terhadap hewan rusa di kebun binatang di Pendapa Tulungagung.
"Kami rutin melakukan pemeriksaan dan sekarang hewan rusa dalam kondisi sehat," ujarnya, Rabu (22/7/2026)
Baca juga: Sosialisasikan Parkir Berlangganan, Dishub Tulungagung Data Jukir Ilegal
Bulu-bulu rusa yang semula rontok, sekarang sudah bagus dan lebat. Bahkan nafsu makan rusa mengalami peningkatan setelah mendapat perawatan berkala dari Disnakeswan Tulungagung.
"Kalau nafsu makan tinggi itu tandanya rusa tidak stres dan dalam kondisi sehat," terangnya.
Baca juga: Curi Gerobak Dorong, Pria Asal Blitar Ditangkap Warga Tulungagung
Perawatan yang dilakukan terhadap hewan rusa di kebun binatang Pendapa Tulungagung didasarkan pada rekomendasi dari Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Provinsi Jawa Timur. Rekomendasi berupa jenis makanan dan vitamin yang harus diberikan kepada hewan rusa.
"Dalam sehari kami berikan pakan rumput gajah, buah-buahan sebanyak dua kali. Kemudian kami juga beri vitamin seminggu sekali dan obat cacing tiga bulan sekali," jelasnya.
Baca juga: Seleksi Calon Pimpinan BAZNAS, Ini Harapan Plt Bupati Tulungagung
Dengan berbagai treatment yang diberikan, berat badan hewan rusa di kebun binatang Pendapa Tulungagung naik cukup signifikan, apabila dibandingkan kondisi tiga bulan sebelumnya. Perawatan akan terus dilakukan oleh petugas untuk memastikan kondisi rusa sehat.
"Kalau berat badan rusa naik 25 persen dari kondisi sebelumnya," pungkasnya.