Semarak HUT ke-28 IJTI, Pelajar-ASN di Lamongan Lomba Jadi Presenter Berita

Selasa, 11 Agu 2026 22:00 WIB
Reporter :
Adyad Ammy Iffansah
Sekda Lamongan, M. Nalikan saat membuka kegiatan peringatan HUT IJTI Korda Pantura di Stadion Surajaya Lamongan. (Foto: Adyad Ammy Iffansah/jatimnow.com)

jatimnow.com - Sebanyak 130 peserta dari kalangan pelajar hingga pegawai pemerintahan mengikuti News Presenter Competition yang digelar di Kabupaten Lamongan, Selasa (11/8/2026).

Ajang tersebut menjadi bagian dari peringatan HUT ke-28 Ikatan Jurnalis Televisi Indonesia (IJTI) Korda Pantura Raya. Selain kompetisi, kegiatan juga diisi workshop news presenter.

Ini menjadi kali pertama lomba presenter tersebut digelar di Lamongan. Pesertanya cukup beragam, mulai dari pelajar tingkat SMA hingga pegawai pemerintahan.

Baca juga: IJTI Korda Surabaya Tegaskan Jurnalis sebagai Pilar Demokrasi, Tolak Stigma 'Londo Ireng'

Ketua IJTI Korda Pantura Raya, Moh Mahrus mengatakan kegiatan ini menjadi salah satu cara untuk mengenalkan jurnalisme visual kepada masyarakat secara langsung.

Menurutnya, perkembangan informasi di era digital membuat kemampuan memahami dan menyampaikan informasi secara visual menjadi semakin penting.

Baca juga: Puluhan Jurnalis Blitar Gelar Aksi dan Tuntut Permintaan Maaf Prabowo Subianto

“Melalui ajang ini, kita ingin menegaskan bahwa jurnalis televisi tetap berpegang teguh pada pemberitaan yang positif, akuntabel, dan objektif. Visualitas tidak bisa dibohongi oleh berita-berita hoaks,” kata Mahrus.

\

Sekretaris Daerah Lamongan, M. Nalikan, menyambut positif digelarnya kegiatan tersebut. Menurutnya, lomba dan workshop presenter bisa menjadi ruang bagi pelajar maupun pegawai pemerintah untuk mengasah kemampuan komunikasi publik.

“Ini baru pertama kali di Lamongan. Ini menunjukkan semangat kita bagaimana kita berbenah, bagaimana kita memberikan pemahaman kaitannya dengan jurnalistik,” ujarnya.

Baca juga: IJTI Blitar Raya Sayangkan Prabowo Ucap Diksi Londo Ireng Untuk Jurnalis

Kegiatan ini juga menggandeng Persela Lamongan. CFO Persela Lamongan, Pradita Aditya, menilai kolaborasi antara dunia pers dan manajemen olahraga tersebut bisa menjadi wadah positif untuk mengembangkan potensi anak muda.

“Pastinya saya ucapkan good untuk teman-teman IJTI yang ke-28. Hari ini acara workshop kolaborasi dengan Persela Lamongan. Tentunya kami dari manajemen sangat menyambut hangat dan menyambut baik antusias dari semuanya, mulai dari panitia hingga peserta,” tutur Pradita.

Ikuti perkembangan berita terkini Jawa Timur dan sekitarya di Aplikasi jatimnow.com!
Berita Lamongan

Berita Terbaru
Tretan JatimNow

Terpopuler