jatimnow.com – Pemerintah Kabupaten Lamongan meresmikan Puskesmas Kusuma Bangsa. Puskesmas ini bakal beroperasi di pusat kota. Dengan peresmian tersebut, Lamongan kini punya total 33 puskesmas sebagai ujung tombak sektor layanan kesehatan masyarakat.
Bupati Lamongan, Yuhronur Efendi menuturkan bahwa bangunan puskesmas tersebut adalah langkah pemanfaatkan aset yang sebelumnya terabaikan yakni RS Covid. Menurutnya, Puskesmas di wilayah perkotaan menjadi kebutuhan mendesak karena tingginya jumlah penduduk.
“Ini Puskesmas yang ke-33. Kebetulan berada di kota karena jumlah penduduknya sangat tinggi dan kunjungan pasien di Puskesmas Veteran sudah melebihi kapasitas ruangan, termasuk jumlah dokter dan perawat,” ujarnya, Jumat (23/10/2026).
Baca juga: Pemkab Lamongan Maksimalkan Layanan Publik Berbasis Digital
Pak Yes menuturkan alih fungsi aset menjadi Puskesmas ini diharap bisa merubah wajah kawasan menjadi lebih representatif dan memberikan kenyamanan bagi masyarakat.
Baca juga: Kasus Penusukan di Lamongan Diduga Bermotif Cinta Segitiga
“Dulu dipakai untuk Rumah Sakit Covid, sehingga dengan dibukanya Puskesmas Kusuma Bangsa ini sekaligus wajahnya semakin bagus dan fasilitasnya semakin lengkap,” katanya.
Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Lamongan Chaidir Annas menegaskan, penguatan sektor kesehatan akan terus dilakukan melalui peningkatan sarana dan prasarana di seluruh fasilitas pelayanan kesehatan.
Baca juga: Upacara Hari Santri di Lamongan, Peserta Kelelahan Hingga Pingsan
“Pembangunan kesehatan tentu akan terus kita lakukan dengan melengkapi fasilitas kesehatan. Prasarana terus kita tingkatkan, supaya seluruh Puskesmas maupun rumah sakit memiliki fasilitas yang dibutuhkan masyarakat,” pungkasnya.