jatimnow.com - Menteri Agama (Menag) RI, Lukman Hakim Saifudin menilai bahwa isu agama yang dugunakan dalam dunia politik belakangan ini tidak sesuai dengan isi substansinya. Indonesia ramai diguncang dengan isu agama sejak pemilihan Gubernur DKI Jakrata lalu hingga menjelang Pilpres 2019 ini.
"Isu agama dibawakan pada esensi agama itu nilai-nilai substantif nya. Apa nilai-nilai substansi agama itu misalnya menegakkan keadilan, melindungi hak asasi manusia, persamaan didepan hukum. Jangan melakukan hal-hal yang membuat manusia hidup rendah dan merendahkan harkat, derajat, martabat manusia," ujarnya saat menghadiri Peringatan Hari Guru Nasional di Dyandra Convention Centre, Minggu (25/11/2018).
Lukman melanjutkan, agama seharusnya menebarkan kasih sayang dan perdamaian bukan untuk saling menjatuhkan elektabilitas lawan demi meraup suara.
"Kita tidak perlu bersikapinya secara negatif. Tidak lalu kemudian antar kita yang berbeda pandangan berbeda pilihan apalagi harus saling merendahkan, saling menghilangkan eksistensi sesama kita," tuturnya.
Untuk itu, Lukman melanjutkan, sepatutnya para calon, tim sukses, maupun warga Indonesia menyadari untuk tidak membawa agama, terlebih untuk menjatuhkan pasangan calon lain.
"Saya pikir semua kita harus kembali menyadari tentang esensi jati diri kita bahwa kita ini bersaudara jadi Pilpres, Pileg, Pilkada, pemilihan Gubernur, Bupati Walikota semuanya itu adalah kontestasi dimana sesama anak bangsa saling berkompetisi untuk memberikan yang terbaik bagi bangsa ini," tegasnya.
Lukman pun mengajak seluruh pihak yang terlibat melakukan politik keagamaan secara universal untuk menebarkan perdamaian.
"Saya ingin mengajak agama-agama yang dibawakan dalam kampanye, esensi ajaran agama dan nilai-nilai agama yang universal yang di antara kita sesama umat beragama tidak memiliki perbedaan terkait dengan nilai-nilai universal tadi itu," harapnya.
Isu Agama Dibawa Pada Kampanye Politik, Begini Kata Menag
Senin, 26 Nov 2018 09:34 WIB
Reporter :
Arry Saputra
Arry Saputra
Berita Terbaru
74 Titik Keramaian Jatim Jadi Perhatian Indosat pada Arus Mudik Lebaran 2026
Jangan Nyawa Jadi Taruhan, Hindari Ngabuburit di Jalur Kereta Api Surabaya
SIG Perketat Budaya K3 Lewat New CLSR
Atasi Isu Banjir, Maharaja Residence Menganti Perkuat Sistem Mitigasi
5 Strategi Mengubah Hobi Gaming Jadi Sumber Penghasilan yang Konsisten
Tretan JatimNow
Kisah 3 Mahasiswa Surabaya Terpilih Jadi Google Student Ambassador Pertama
Ni Kadek Ayu Wardani Dobrak Mitos Aktivis Sulit Lulus Kuliah
Konsisten Memberdayakan Kaum Hawa, Reny Widya Lestari Raih AWEN Award 2025
Aura Sinta Raih Emas Pada Ajang AKF China Setelah Gagal di Porprov Jatim
Terpopuler
#1
Menu MBG Dikritik, Bupati Jember Ingatkan Pengelola SPPG Hal Ini
#2
Prakiraan Cuaca Surabaya Hari Ini: Cerah
#3
Percepat Transformasi Digital, Linknet Teken MoU dengan Universitas Jember
#4
BPJS Ketenagakerjaan Cairkan Santunan Ratusan Juta di Mojokerto
#5