Pixel Code jatimnow.com

Warga Lamongan Swadaya Perbaiki Jalan Rusak Kedungpring - Mantup

Peristiwa Senin, 10 Mar 2025 12:22 WIB
Warga Desa Sukobendu, saat memperbaiki jalan rusak. (Foto : Adyad Ammy Iffansah/jatimnow.com)
Warga Desa Sukobendu, saat memperbaiki jalan rusak. (Foto : Adyad Ammy Iffansah/jatimnow.com)

jatimnow.com - Jalan rusak di ruas Kedungpring - Mantup tepatnya di Desa Sukobendu, Kecamatan Mantup, Lamongan menjadi perhatian setelah diperbaiki swadaya oleh masyarakat.

Perbaikan dilakukan dengan menguruk jalan rusak menggunakan bahan deltu atau pedel berbatu. Aksi warga ini sempat viral dan menghebohkan sosial media.

Usut punya usut, ternyata sumber dana dari kegiatan memperbaiki jalan tersebut adalah dari iuran masyarakat setempat.

Menurut Irwan warga Desa Sukobendu, Kecamatan Mantup, Lamongan, bahwa bahan pedel dibeli merupakan hasil iuran masyarakat yang merasa kesal dengan kondisi jalan rusak selama 5 tahun terakhir tanpa sentuhan perbaikan dari pemerintah.

"Kemarin itu kita iuran, uang terkumpul satu juta. Sedangkan pedelnya habis uang satu juta tiga ratus, ini bentuk keperdulian masyarakat " kata Irwan warga setempat, Senin (10/3/2025).

Irawan menyebut, tindakannya bersama masyarakat lainnya merupakan bentuk kepeduliannya terhadap pengguna jalan. Karena jalan yang berlubang sering membuat pengguna jalan mengalami kecelakaan.

"Sering terjadi laka, kasihan sama pengguna jalan," katanya.

Terpisah, Plt. Kadis PU Bina Marga Erwin Setya Pambudi membenarkan bila status jalan tersebut adalah poros kabupaten dan masuk rancangan pemeliharaan rutin. Pihaknya berupaya untuk merespons cepat aduan masyarakat terkait jalan rusak.

"Ya kita berupaya menanggapi berbagai aduan masyarakat, selasa lalu pemeliharaan di ruas Mantup - Sambeng, kita benahi ruas Mantup - Tikung, termasuk Jalan di Sekobendu. Pemeliharaan tidak bisa bersamaan jadi bertahap dan berhantian," ucap Erwin.