Pixel Code jatimnow.com

Tekuk Ghana 1-0, Kolombia Segel Tiket Terakhir ke Babak 16 Besar

Olah Raga 20 jam yang lalu
Pemain Kolombia merayakan kemenangan atas Ghana di babak 32 besar Piala Dunia 2026. (Foto: instagram fifaworldcup)
Pemain Kolombia merayakan kemenangan atas Ghana di babak 32 besar Piala Dunia 2026. (Foto: instagram fifaworldcup)

jatimnow.com - Tim nasional Kolombia sukses memastikan diri melangkah ke babak 16 besar Piala Dunia 2026. Menghadapi Ghana pada babak 32 besar di Arrowhead Stadium, skuad berjuluk Los Cafeteros tersebut menang tipis dengan skor 1-0.

Kemenangan ini sekaligus menjadikan Luis Diaz dan kawan-kawan sebagai tim terakhir yang merebut tiket ke fase gugur selanjutnya. Di babak 16 besar, wakil CONMEBOL ini sudah ditunggu oleh tim kuda hitam Eropa, Swiss.

Ghana sebenarnya mengawali laga dengan agresif dan langsung menebar ancaman cepat. Gelandang andalan mereka, Thomas Partey, sempat memberikan kejutan lewat tendangan spekulasi, namun arah bola masih menyamping dari gawang Kolombia yang dikawal Camilo Vargas.

Kolombia merespons dengan cepat. Laga baru berjalan 14 menit, Los Cafeteros sukses memecah kebuntuan. Berawal dari pergerakan Luis Suarez ia melepaskan umpan silang akurat ke dalam kotak penalti. Jhon Arias yang berada di posisi tepat langsung menyambar bola dan menaklukkan kiper Ghana, Lawrence Zigi. Skor berubah 1-0.

Setelah gol tersebut, Kolombia kian di atas angin. Luis Diaz hampir menggandakan skor di pertengahan babak pertama, namun tembakannya masih melenceng tipis. Jelang turun minum, giliran sundulan tajam Johan Mojica yang memaksa Lawrence Zigi melakukan penyelamatan penyelamatan gemilang. Skor 1-0 bertahan hingga jeda.

Memasuki paruh kedua, Kolombia tidak menurunkan intensitas serangan. Tiga menit pasca jeda, Richard Rios mengancam lewat sundulan yang masih melebar, disusul sepakan keras Gustavo Puerta yang lagi-lagi dimentahkan oleh Zigi.

Publik Kolombia sempat bersorak pada menit ke-56 ketika Luis Diaz berhasil menggetarkan jala gawang Ghana. Namun, kegembiraan tersebut sirna setelah wasit menganulir gol tersebut karena Diaz sudah berada dalam posisi offside dalam proses terjadinya gol. Dua menit berselang, Diaz kembali mendapat peluang emas, tetapi reflek cepat Zigi lagi-lagi menggagalkannya.

Di sisi lain, Ghana kesulitan menciptakan peluang bersih untuk menyamakan kedudukan akibat disiplinnya blok tengah dan rapatnya lini pertahanan Kolombia.

Memasuki menit-menit akhir pertandingan, Kolombia terus membombardir pertahanan Ghana demi mengunci kemenangan. Peluang dari Davinson Sanchez, Juan Quintero, hingga tembakan jarak jauh Jaminton Campaz bertubi-tubi menguji ketangguhan kiper Ghana. Kendati Lawrence Zigi tampil luar biasa di bawah mistar, Ghana tetap gagal mengejar ketertinggalan. Skor 1-0 untuk kemenangan Kolombia bertahan hingga peluit panjang berbunyi.