Pixel Code jatimnow.com

Belgia Kalahkan Amerika Serikat, Tak Ada Tim Tuan Rumah di Perempat Final

Olah Raga 5 jam yang lalu
Pemain Timnas Belgia saat merayakan kemenangan atas Amerika Serikat. (Foto: instagram fifaworldcup)
Pemain Timnas Belgia saat merayakan kemenangan atas Amerika Serikat. (Foto: instagram fifaworldcup)

jatimnow.com - Timnas Belgia sukses mengamankan tiket ke babak perempat final Piala Dunia 2026 setelah mengalahkan tim tuan rumah, Amerika Serikat  dengan skor telak 4-1. Charles De Ketelaere menjadi bintang lapangan dalam laga babak 16 besar yang digelar di Seattle Stadium, Washington. Hasil pertandingan ini membuat tidak ada tim tuan rumah Piala Dunia 2026 yang lolos ke babak perempat final. Ketiga tim tuan rumah yakni Kanada, Meksiko dan Amerika Serikat gugur di babak 16 besar.

Pemain muda berbakat tersebut sukses memborong dua gol. Sementara itu, dua gol kemenangan De Rode Duivels lainnya masing-masing disumbangkan oleh Hans Vanaken dan penyerang gaek, Romelu Lukaku. Di kubu Amerika Serikat, Malik Tillman sempat menyamakan kedudukan lewat eksekusi tendangan bebas yang cantik di babak pertama.

Sepanjang pertandingan, Belgia tampil jauh lebih efektif dan klinis. Skuad asuhan Domenico Tedesco ini mampu menghukum setiap celah di lini pertahanan AS lewat skema serangan balik yang mematikan. Sebaliknya, meski unggul penguasaan bola di beberapa fase, AS kesulitan membongkar ketangguhan Thibaut Courtois di bawah mistar gawang.

Belgia langsung mengambil inisiatif menyerang sejak peluit kick-off dibunyikan. Baru satu menit laga berjalan, Timothy Castagne sudah mengancam gawang AS lewat sambaran bola muntah, meski masih bisa diamankan kiper Matt Freese.

Gempuran Belgia akhirnya membuahkan hasil pada menit kesembilan. Berawal dari penetrasi Leandro Trossard di sisi kiri, bola liar di dalam kotak penalti direbut oleh Nicolas Raskin yang langsung menyodorkannya kepada Charles De Ketelaere. Tanpa kesulitan, De Ketelaere menceploskan bola untuk membawa Belgia unggul 1-0.

Tertinggal satu gol membuat Amerika Serikat perlahan keluar dari tekanan. Christian Pulisic dan Folarin Balogun mulai merepotkan barisan belakang Belgia lewat pressing tinggi.

Momentum bagi AS tiba pada menit ke-30 setelah Balogun dilanggar di dekat area terlarang. Malik Tillman yang maju sebagai eksekutor melepaskan tendangan bebas keras. Bola sempat membentur pagar hidup sehingga berubah arah dan mengecoh Thibaut Courtois. Skor berubah menjadi 1-1 pada menit ke-31.

Namun, kegembiraan publik tuan rumah hanya bertahan dua menit. Pada menit ke-33, Belgia kembali memimpin. Trossard kembali menjadi kreator lewat umpan silang akurat dari sisi kiri yang langsung disambut sundulan tajam De Ketelaere setelah memenangi duel udara melawan Tim Ream. Skor 2-1 bertahan hingga turun minum.

Memasuki paruh kedua, AS mencoba tampil lebih agresif melalui tusukan Antonee Robinson dan Freeman dari sektor sayap. Namun, petaka justru menghampiri lini belakang The Stars & Stripes pada menit ke-57.

Kesalahan fatal koordinasi saat membangun serangan dari bawah berhasil dipotong oleh para pemain Belgia. Bola liar langsung disambar oleh Hans Vanaken untuk mencetak gol ketiga bagi timnya. Skor menjauh menjadi 3-1.

Penderitaan Amerika Serikat semakin bertambah setelah kapten tim, Christian Pulisic, mengalami cedera serius usai berbenturan dengan Youri Tielemans. Pulisic terpaksa ditarik keluar lapangan karena tidak mampu melanjutkan laga.

Melihat lawan yang mulai goyah, pelatih Belgia memasukkan amunisi segar, Jeremy Doku dan Romelu Lukaku, pada menit ke-67. AS sempat mendapat peluang memperkecil ketertinggalan lewat sepakan jarak jauh Berhalter pada menit ke-79 dan sontekan Balogun di menit ke-82, namun semuanya mentah di tangan Courtois yang tampil solid.

Saat laga memasuki masa injury time, Belgia memberikan pukulan terakhir yang mengunci kemenangan mereka. Tepat pada menit ke-90+3, Romelu Lukaku yang menerima umpan matang di dalam kotak penalti dengan tenang melepaskan sepakan mendatar ke tiang jauh tanpa bisa dijangkau Matt Freese.

Peluit panjang ditiup, skor 4-1 mengukuhkan kemenangan telak Belgia. Hasil ini sekaligus menghentikan dongeng dan perjalanan Amerika Serikat di rumah mereka sendiri pada fase gugur Piala Dunia 2026.