jatimnow.com - Aksi mahasiswa Universitas Islam Negeri Sunan Ampel (UINSA) Surabaya yang memprotes penganugerahaan gelar Doktor Honoris Causa kepada mantan Gubernur Jawa Timur, Soekarwo, mendapat jawaban dari Wakil Rektor Ma'shum Nur Alim.
Ia mempertanyakan apa alasan mahasiswa menolak pemberian penghargaan itu. Menurutnya dari aspek akademis, Soekarwo layak untuk mendapatkan gelar honoris causa lantaran ia memiliki jasa yang luar biasa untuk pengembangan guru-guru pendidikan agama Islam.
"Kenapa harus ada penolakan itu? Justru saya mempertanyakan apa alasan mahasiswa untuk menolak itu? Itu outcomenya luar biasa, guru-guru madin yang selama ini tidak terurus kemudian dia punya tingkat gelar S1 itu kan luar biasa. Di provinsi lain dan gubernur lain tidak ada, itu layak diapresiasi" ujar Ma'shum, Selasa (26/3/2019).
Ma'shum mengatakan bahwa pemberian gelar tersebut terhadap Ketua DPD Demokrat Jatim tak memiliki muatan politis. Menurutnya, jika pemberian gelar itu ada muatan politisnya maka sudah diberikan jauh sebelum Pakde Karwo masih menjabat sebagai Gubernur Jatim.
"Kalau kita bicara politis harusnya pemberian gelar itu kita berikan waktu beliau masih menjabat sebagai gubernur. Justru kita hindari persoalan politik itu, ketika beliau sudah tidak menjabat," tuturnya.
Namun, Ma'shum menyebut jika aksi yang dilakukan oleh mahasiswanya tersebut merupakan bentuk atau hak mereka untuk berpendapat. Ia juga mengatakan bahwa rencana penghargaan untuk Pakde Karwo akan tetap digelar apapun yang terjadi.
"Ya itu silahkan karena (aksi) itu hak mahasiswa untuk menyuarakan pikiran-pikiran pendapatnya, itu silahkan saja. Tapi kita tetap jalan seperti rencana kita semula," tandasnya.
Gelar Doktor Honoris Causa Soekarwo Disoal, Ini Tanggapan UINSA
Selasa, 26 Mar 2019 20:20 WIB
Reporter :
Farizal Tito, Arry Saputra
Farizal Tito, Arry Saputra
Berita Terbaru
Mas Dhito Cek Progres Pembangunan Gedung Baru RS Kabupaten Kediri
Deretan Kanal Pengaduan Jika Temukan Jukir Liar di Surabaya
Harga Emas Selasa 17 Juni 2025: Melonjak Ditengah Konflik Iran dan Israel
Prakiraan Cuaca Surabaya, Selasa 17 Juni 2025: Cerah Berawan
Kinerja Cemerlang IPC Terminal Petikemas di Tengah Triwulan 2025
Tretan JatimNow
Agus Hermanto, Guru Pelosok Banyuwangi Sang Penjaga Mimpi Anak Desa
Kisah Wanita Single Parent jadi Pengemudi Ojol di Jember, Bawa Anak Tiap Hari
Kisah Wiwin Isnawati, dari Penjual Beras ke Kursi Legislatif DPRD Jatim
Profil Sofie Imam, Warga Tulungagung Asisten Pelatih Fisik Timnas Dampingi PK
Terpopuler
#1
Prakiraan Cuaca Surabaya, Selasa 17 Juni 2025: Cerah Berawan
#2
Deretan Kanal Pengaduan Jika Temukan Jukir Liar di Surabaya
#3
Kinerja Cemerlang IPC Terminal Petikemas di Tengah Triwulan 2025
#4
Harga Emas Selasa 17 Juni 2025: Melonjak Ditengah Konflik Iran dan Israel
#5