jatimnow.com - Mbah Balok, merupakan monumen gotong royong di Alun-alun Bojonegoro. Monumen di pojok selatan ini kotor alias sampah dibuang sembarangan.
Mbah Balok yang berasal dari kayu jati temuan di tepi Sungai Bengawan Solo pada 1994. Kayu jati yang dibawa ke Alun-alun Bojonegoro pada 7 November 2015, namun sebelumnya dititipkan di TPK atau Tempat Penimbunan Kayu milik Perhutani di Desa Sukorejo .
Memiliki panjang 17 meter dan berdiameter 45 cm, kayu jati yang modelnya mirip lesung itu dipajang di pojok selatan alun-alun. Pemkab Bojonegoro menjadikan Mbah Balok yang dipajang 7 November 2015 sebagai 'Monumen Gotong Royong Kayu Jati' yang juga sebagai cagar budaya.
Prosesi menuju Alun-alun Bojonegoro, kayu itu digotong warga secara beramai-ramai. Sejak November 2015, Mbah Balok mulai dikunjungi masyarakat yang penasaran ingin melihat kayu jati primitif dari dekat.
"Masyarakat bersama-sama gotong royong mengangkat Mbah Balok. Bagi saya hal itu adalah bagian dari kecintaan masyararakat terhadap kekayaan alam Bojonegoro", terang Kabag Humas Pemerintah Kabupaten (PemKab) Bojonegoro, Heru Sugiharto.
Pantauan jatimnow.com, Jumat (13/7/2018), sejumlah orang tampak tiduran dan bersantai di atas kayu jati Mbah Balok. Meski diberi pagar rantai, namun tetap saja diterobos.
Terlihat sejumlah sampah plastik makanan ringan dan es tertinggal di sekitar Mbah Balok. Tak sedikit, pengunjung yang memilih makan dan minum di area Mbah Balok.
Salah seorang warga, Mubasiroh (48) mengakui adanya Mbah Balok sangat berguna untuk warga Bojonegoro sekitar saat beristirahat dari bepergian atau menjenguk orang sakit.
Namun, ia menyayangkan di area sekitar Mbah Balok belum disediakan tempat pembuangan sampah. Akibatnya pengunjung membuang sampah sembarangan.
"Saya ke sini rombongan sama satu RT naik Elf, dan merasa nyaman duduk (santai) di kayu balok ini sambil refreshing", ujar wanita asal Desa Karangan, Kecamatan Kepohbaru yang menolak menyebut namanya.
Kontributor: Siti Ainur Rodhiyah
Editor: Budi Sugiharto
Jangan Kotori Taman Mbah Balok
Jumat, 13 Jul 2018 18:27 WIB
Reporter :
jatimnow.com
jatimnow.com
Berita Bojonegoro
Nafik Sahal dan Agus Dita Pratama Resmi Isi Kursi Kosong DPRD Bojonegoro
Warga Bojonegoro Temukan Puluhan Daleman Wanita di Tandon Air Puskesmas
Foto: Wajah Terkini Alun-alun Bojonegoro
Melihat Wajah Terkini Alun-alun Bojonegoro, Slogannya Bersih Itu Indah
Sambut Idul Adha 1446 H, Lapas Bojonegoro Terima Hewan Kurban dari Anggota DPR RI
Berita Terbaru
Pesan Mbak Cicha di Hari Anak Nasional: Bijak Gunakan Gadget dan Berselancar di Internet
Kopi Ijen, Syair Rasa dari Ketinggian Jawa Timur
Keseruan Anak-anak TK di Kediri, Menanam dan Beri Makan Ikan dalam Peringatan HAN
ITS Perkuat Komitmen Pengarusutamaan Gender, Teken Deklarasi Aksi Nyata
Variasi Harga di Sentra Bendera Merah Putih Wonokromo Surabaya
Tretan JatimNow
Agus Hermanto, Guru Pelosok Banyuwangi Sang Penjaga Mimpi Anak Desa
Kisah Wanita Single Parent jadi Pengemudi Ojol di Jember, Bawa Anak Tiap Hari
Kisah Wiwin Isnawati, dari Penjual Beras ke Kursi Legislatif DPRD Jatim
Profil Sofie Imam, Warga Tulungagung Asisten Pelatih Fisik Timnas Dampingi PK
Terpopuler
#1
Cerita Inspiratif Noya, Murid SMP Cikal Surabaya Peraih 14 Medali Sepatu Roda
#2
Tragedi Selat Bali, DPR RI Tinjau Kesiapan Setelah Kapal Tenggelam
#3
Glamping Pinggir Sungai di Malang, Tempat Seru dan Edukatif untuk Anak
#4
Tekan Angka Kecelakaan, Daop 9 Jember Gencarkan Sosialisasi
#5