jatimnow.com - Masyarakat Banyuwangi khususnya ibu hamil (bumil) yang berada di daerah kawasan Gunung Raung, kini tak perlu risau. Pasalnya, Rumah Singgah 'Mitra Bersama' di Dusun Krajan, Desa Jambewangi, Kecamatan Sempu, telah diresmikan oleh Kapolres Banyuwangi AKBP Donny Adityawarman.
Kapolres menyebutkan, rumah singgah ini merupakan inisiasi dari salah satu anak buahnya, Brigadir Oki yang bersinergi dengan pemerintah setempat dalam membantu penanganan ibu hamil beresiko tinggi (Bumil Resti). Khususnya yang berada daerah pelosok.
"Pendirian rumah singgah Mitra Bersama ini merupakan gagasan Bhabinkamtibmas Desa Jambewangi Brigadir Oki bersama Babinsa, Kades Jambewangi, dan Puskesmas Sempu," kata AKBP Donny, Selasa (14/8/2018).
Rumah singgah tersebut, diperuntukkan bagi warga yang tinggal di lereng Gunung Raung yang secara geografis sulit dijangkau. Lokasinya pun berada di wilayah tepi hutan atau desa terdekat dengan pemukiman warga di lereng Gunung Raung.
"Kami sangat terbantu oleh kiprah Kepolisian yang aktif mendampingi Puskesmas mengunjungi rumah warga, terutama ke lokasi yang susah dijangkau," ujar Kepala Dinas Kesehatan dr. Widji Lestariono.
dr Rio menambahkan, kehadiran Polri dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat sangat dirasakan oleh para ibu-ibu hamil yang berasal dari daerah pegunungan.
"Selain membantu masyarakat keberadaan rumah singgah ini juga memudahkan tenaga kesehatan di puskesmas Sempu untuk memberikan pelayanan," sebutnya.
Selama ini, lanjutnya, para warga yang berada di kawasan pegunungan maupun hutan jarang mau periksa atau berobat kepada dokter. Tapi berkat pendekatan yang dilakukan oleh Bhabinkamtibmas, Babinsa Sempu akhirnya masyarakat sadar.
"Berkat kolaborasi tersebut, sejak 2015 angka kematian ibu melahirkan di wilayah kerja Puskesmas Sempu, nol. Teman-teman Polsek Sempu bahkan sering ikut jemput bola warga yang sakit serta mengantarkan pulang warga yang berobat ke Puskesmas," Imbuh Kepala Puskesmas Sempu, Hadi Kusairi.
Reporter: Hafiluddin Ahmad
Editor; Arif Ardianto
Banyuwangi Dirikan Rumah Singgah Ibu Hamil di Kaki Gunung Raung
Selasa, 14 Agu 2018 23:41 WIB
Reporter :
jatimnow.com
jatimnow.com
Berita Banyuwangi
Polresta Banyuwangi Stop Truk Muat Ribuan Liter Arak Bali, Hendak Dikirim ke Malang
Dramatis! Sopir Truk Terjepit di Banyuwangi Berhasil Dievakuasi
BMKG dan Isu Gempa Bali, Gapasdap: Edukasi, Jangan Bikin Panik!
Polresta Banyuwangi Ungkap Narkoba Selama Agustus 2025, Sita 4,4 Kg Sabu dan Ekstasi
Program Makan Bergizi Gratis, Menuju Indonesia Emas 2045
Berita Terbaru
Produksi Okra Petani Jember Tembus Pasar Ekspor Asia
Persik Kediri Tantang Dominasi Borneo FC, Coach Ong Siap Bawa Macan Putih Menang
Polres Pelabuhan Tanjungperak Amankan 4 Pelaku Pengeroyokan di Konser Hardcore
Gus An’im: Guru Tak Cukup Ajarkan Ilmu, Penting Juga Adab dan Keikhlasan
Survei Konsumen BI Kediri: Keyakinan Terhadap Kondisi Ekonomi Menguat
Tretan JatimNow
Aura Sinta Raih Emas Pada Ajang AKF China Setelah Gagal di Porprov Jatim
Kisah inspiratif Dokter Gigi Zahra, Sang Dokter Gigi Bawa Misi Kemanusiaan
Agus Hermanto, Guru Pelosok Banyuwangi Sang Penjaga Mimpi Anak Desa
Kisah Wanita Single Parent jadi Pengemudi Ojol di Jember, Bawa Anak Tiap Hari
Terpopuler
#1
Petrokimia Gresik Siap Lawan TNI AU di Grand Final Livoli Divisi Utama 2025
#2
Scoot Buka Rute Penerbangan Labuan Bajo
#3
Prakiraan Cuaca Surabaya Hari Ini: Cerah
#4
Jawab Kebutuhan Publik, Kemendagri Apresiasi Program Wadul Guse Pemkab Jember
#5