jatimnow.com - Sebanyak 831.934 lembar surat suara Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI tiba di Bangkalan. Penerimaan surat suara ini akan dilakukan secara bertahap hingga jelang pelaksanaan Pemilu 2024 mendatang.
Salah satu komisioner KPU Bangkalan, Arif Bachtiar mengatakan dari jumlah tersebut, pihaknya akan menggunakan sebanyak 814.366 surat suara. Sedangkan sisanya akan digunakan sebagai cadangan jika terdapat surat suara rusak atau tak layak pakai.
"Untuk jumlah totalnya 831.934 namun kami belum cek lagi apakah ada surat suara rusak atau tidak karena kami belum lakukan sortir kembali karena masih menunggu juknis,"ujarnya, Minggu (17/12).
Baca juga: Lita Machfud Arifin Salurkan Sembako pada Komunitas Difabel Surabaya
Ia juga mengatakan, untuk surat suara DPR RI serta DPRD provinsi dan DPRD kabupaten saat ini masih dalam proses percetakan. Nantinya, surat suara itu akan kirimkan secara bertahap hingga awal Januari.
Baca juga: Demo Reda? Kacung Marijan: Presiden Harus Atasi Akar Masalah!
" Pendistribusian memang dilakukan secara bertahap. Untuk surat suara DPR RI itu nanti tanggal 21 Desember lalu dilanjutkan dengan surat suara DPRD Kabupaten pada 30 Desember dan DPRD Provinsi di 6 Januari," imbuhnya.
Sementara itu, untuk mengantisipasi kerusakan pihaknya juga menyimpan surat suara itu didalam gudang yang memiliki permukaan cukup tinggi diatas tanah. Sehingga, saat hujan tiba tidak khawatir terendam air.
Baca juga: DPR RI Lita Machfud Arifin Salurkan Sembako untuk GARDA Jawa Timur
"Kami juga lapisi dengan terpal tebal agar tidak ada percikan air yang terkena surat suara," pungkasnnya.