Wortel Bukan Sekedar Sayur, Ini Manfaatnya bagi Kesehatan

Jumat, 26 Sep 2025 07:26 WIB
Reporter :
Ali Masduki
Special Remarks oleh Ms. Geneviene Judson-Jourdain sebagai Public Affairs Officer dari United States Consulate General di Surabaya. (Foto/Humas PCU)

jatimnow.com - Di tengah tantangan masalah gizi di Indonesia, inovasi di bidang pangan menjadi semakin penting. Food Technology Petra Christian University (PCU), bekerja sama dengan University of Wisconsin-Madison, Amerika Serikat, menghadirkan kuliah tamu yang mengungkap potensi tersembunyi dari sayuran yang akrab dijumpai, wortel.

Bertajuk "Wortel Warna-warni, Kesehatan yang Luar Biasa," kuliah tamu ini menghadirkan Prof. Sherry A. Tanumihardjo, seorang pakar nutrisi yang telah mendedikasikan diri untuk meneliti vitamin A dan karotenoid selama lebih dari 25 tahun.

Acara ini juga melibatkan mahasiswa dan dosen dari Fakultas Kedokteran dan Kedokteran Gigi UK Petra, menunjukkan pendekatan interdisipliner dalam mencari solusi masalah kesehatan.

"Kami ingin memberikan wawasan baru tentang bagaimana bahan pangan sederhana seperti wortel dapat menjadi bagian dari solusi untuk meningkatkan kesehatan masyarakat Indonesia," ujar Ketua Program Studi Food Technology PCU,    Renny Indrawati.

Baca juga: PCU dan Royal Residence Bersatu Padu Wujudkan Surabaya Sehat

Prof. Sherry menjelaskan bahwa wortel biofortifikasi, yang telah dikembangkan menjadi varietas dengan warna orange, ungu, dan merah, memiliki kandungan nutrisi yang jauh lebih kaya dibandingkan manfaat wortel biasa.

Baca juga: Kekuatan Visual, Warna dalam Gerakan Sosial di Indonesia

"Wortel varietas baru ini mengandung provitamin A, likopen, lutein, dan antosianin yang dapat membantu meningkatkan kesehatan mata, memperkuat sistem kekebalan tubuh, dan menjaga kesehatan jantung," jelasnya.

Lebih lanjut, Prof. Sherry menekankan bahwa cara pengolahan wortel sangat berpengaruh terhadap kandungan vitaminnya.

\

"Sebaiknya wortel tidak dimasak terlalu lama agar vitamin A-nya tidak rusak. Mengonsumsi wortel bersama dengan sedikit minyak juga dapat membantu penyerapan vitamin A oleh tubuh," sarannya.

Kuliah tamu ini menjadi platform kolaborasi untuk mencari solusi yang efektif dan berkelanjutan dalam mengatasi masalah defisiensi vitamin A yang masih menjadi perhatian di Indonesia.

Baca juga: Petra Christian University Lahirkan Global Socioleader di Wisuda ke-88

Ms. Geneviene Judson-Jourdain, Public Affairs Officer dari United States Consulate General di Surabaya, memberikan dukungan penuh terhadap upaya ini.

"Kami mengapresiasi inisiatif PCU dan University of Wisconsin-Madison dalam mengembangkan inovasi pangan yang dapat memberikan dampak positif bagi kesehatan masyarakat Indonesia. Kami berharap kolaborasi ini dapat terus berlanjut dan menghasilkan solusi-solusi inovatif lainnya," ujarnya.

Ikuti perkembangan berita terkini Jawa Timur dan sekitarya di Aplikasi jatimnow.com!
Berita Surabaya

Berita Terbaru
Tretan JatimNow

Terpopuler