Bawaslu Kediri Minta KPU Segera Perbaiki Data Pemilih Berkelanjutan Triwulan II 2025

Selasa, 30 Sep 2025 15:25 WIB
Reporter :
jatimnow.com
Petugas Bawaslu mengecek data pemilih. (Foto: Bawaslu Kediri/jatimnow.com)

jatimnow.com – Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Kediri memberikan saran perbaikan kepada Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Kediri terkait hasil Pemutakhiran Data Pemilih Berkelanjutan (PDPB) Triwulan II Tahun 2025. Saran ini diberikan setelah ditemukannya data pemilih yang belum termutakhirkan berdasarkan hasil uji petik di sejumlah kecamatan.

Dalam surat bernomor 42/PM.02.02/K.JI-09/09/2025 tertanggal 26 September 2025, Bawaslu Kediri mencatat masih adanya data penduduk meninggal, pindah keluar, maupun pindah masuk yang belum tercatat lengkap pada formulir Model A-Daftar Pemilih Berkelanjutan. Hasil uji petik di Kecamatan Wates, Pagu, dan Badas menemukan 191 penduduk meninggal, 151 pindah keluar, serta 187 pindah masuk yang belum terdata.

Anggota Bawaslu Kabupaten Kediri, Koordinator Divisi Pencegahan, Partisipasi Masyarakat, dan Humas, Siswo Budi Santoso, menegaskan akurasi data pemilih merupakan fondasi penting untuk mewujudkan pemilu yang berintegritas.

Baca juga: 2.348 TPS di Kabupaten Kediri Siap Gelar Tungsura Pilkada 2024

“Kami mendorong KPU Kabupaten Kediri untuk segera berkoordinasi dengan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil maupun pemerintah desa agar data perubahan pemilih dapat segera diperbarui,” ujarnya.

Baca juga: KPU Kabupaten Kediri Mulai Distribusikan Logistik Pilkada 2024

Selain itu, Bawaslu juga meminta agar KPU menindaklanjuti sesuai dengan ketentuan Pasal 18 Peraturan KPU Nomor 1 Tahun 2025 tentang Pemutakhiran Data Pemilih Berkelanjutan. Hal ini penting untuk memastikan setiap warga yang memiliki hak pilih tercatat dengan benar serta meminimalisasi potensi permasalahan pada tahapan pemilu berikutnya.

\

Bawaslu berharap kerja sama yang baik antara KPU, Dispendukcapil, dan pemerintah desa dapat memperkuat kualitas daftar pemilih di Kabupaten Kediri.

Baca juga: KPU Kabupaten Kediri Gelar Simulasi Pemungutan dan Penghitungan Suara Pilkada 2024

“Dengan data pemilih yang valid, kita bisa menjaga kualitas demokrasi di tingkat lokal maupun nasional,” tambah Siswo.

Ikuti perkembangan berita terkini Jawa Timur dan sekitarya di Aplikasi jatimnow.com!
Berita Kediri

Berita Terbaru
Tretan JatimNow

Terpopuler