Respon Aduan Warga, Sat Samapta Polres Kediri Kota Bubarkan Kegiatan SOTR

Sabtu, 21 Feb 2026 11:58 WIB
Reporter :
Yanuar Dedy
Foto: Polres Kediri Kota saat membubarkan kegiatan SOTR. (Polres Kediri Kota/jatimnow.com)

jatimnow.com-Satuan Samapta Polres Kediri Kota membubarkan kegiatan Sahur On The Road (SOTR) di Desa Datengan, Kecamatan Grogol, Kabupaten Kediri, Jumat (20/3/2026) dini hari. Pembubaran dilakukan menyusul aduan masyarakat terkait konvoi sahur menggunakan sound system berukuran besar yang dinilai mengganggu ketertiban.

Kasat Samapta Polres Kediri Kota, AKP Priyo Hadistyo menegaskan, pihaknya secara resmi melarang kegiatan SOTR selama Ramadan 1447 Hijriah guna mengantisipasi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).

“Larangan SOTR ini karena bisa memicu keributan antar kelompok ketika di jalan. Jika masih ada yang melangsungkan SOTR, seperti terpantau di wilayah Grogol menggunakan kendaraan pikap dan gerobak ditarik sepeda motor, tentu ini sangat membahayakan keselamatan. Polisi akan melakukan penindakan sesuai aturan yang ada,” ujarnya, Sabtu (21/2/2026).

Baca juga: Lagi, Polisi Tahan Bus Bagong Usai Terobos Lampu Merah di Simpang Muning Kediri

Sebagai tindak lanjut, Sat Samapta menggelar patroli rutin yang akan dilakukan setiap hari selama Ramadan. Tim yang diterjunkan berasal dari Unit Raimas dan Unit Backbone Samapta. Menurut Priyo, patroli dilakukan secara acak dan dinamis untuk menjangkau seluruh titik rawan yang telah dipetakan, termasuk jalur yang kerap dijadikan lokasi SOTR dan potensi tawuran.

Baca juga: Sopir Bus Harapan Jaya Jadi Tersangka Kecelakaan di Muning Kediri, tapi Tak Ditahan

“Patroli dilakukan secara acak dan dinamis. Setiap pelanggaran akan kami tindak tegas namun tetap humanis,” tegasnya.

\

Petugas di lapangan juga memberikan edukasi dan imbauan kepada para remaja agar tidak melakukan konvoi sahur dengan knalpot bising maupun sound system besar yang dapat mengganggu kenyamanan warga. Priyo juga mengajak masyarakat, khususnya generasi muda, untuk mengisi waktu sahur dengan kegiatan positif di lingkungan masing-masing tanpa harus turun ke jalan secara berkelompok. Dengan patroli intensif ini, Polres Kediri Kota berharap situasi keamanan selama Ramadan tetap aman, tertib, dan kondusif.

Baca juga: Polisi di Kediri Siapkan Mata-mata, Pantau Bus Nakal dan Ugal-ugalan

“Tidak perlu melakukan aksi turun ke jalan. Lebih baik melaksanakan sahur di rumah atau masjid di lingkungan sendiri agar situasi tetap kondusif,” pungkasnya.

Ikuti perkembangan berita terkini Jawa Timur dan sekitarya di Aplikasi jatimnow.com!
Berita Kediri

Berita Terbaru
Tretan JatimNow

Terpopuler