jatimnow.com - Puluhan pelajar SMA di Banyuwangi diajarkan menjaga kebersihan lingkungan, Senin (29/10/208). Mereka diajak membersihkan paku-paku yang menancap di pohon serta memungut puntung rokok.
Puluhan pelajar tersebut berasal dari SMA Katolik (SMAK) Hikmah Mandala Banyuwangi.
Wakil Kepala Sekolah SMAK Hikmah Mandala, Ely Surya Abadi mengatakan, dalam memperingati Hari Sumpah Pemuda pihaknya mengajak seluruh siswanya untuk peduli dan melestarikan kebersihan lingkungan.
Usai upacara bendera Hari Sumpah Pemuda, pihaknya mengajak seluruh siswa untuk turun membersihkan sampah dan paku di sepanjang Jalan Jaksa Agung Suprapto Banyuwangi.
"Setelah upacara bendera tadi pagi, kemudian kegiatan mencabut paku di pohon, bersih-bersih sampah dan puntung rokok," kata Romo Ely Surya, Senin (29/10/2018).
Setidaknya, dalam kegiatan mencabut paku ini, siswa dan siswi memperoleh paku yang dikumpulkan dalam 5 botol air mineral ukuran 600 mililiter terisi penuh.
Untuk puntung rokok, lanjut Romo Ely Surya, lebih banyak lagi jumlah yang didapat. Selain itu, sampah-sampah di sepanjang Jalan Jaksa Agung Suprapto juga turut dibersihkan.
Dengan bermodal alat pencabut paku seperti tang, palu pengungkit, kantong plastik, para siswa mencabuti paku yang tertancap di pohon.
Para siswa lainnya, tampak memungut puntung rokok dengan tangan mereka satu-persatu dan dimasukkan kedalam botol plastik.
"Kalau membersihkan jalan kami sering. Kami kok prihatin banyak sekali paku di pohon, itu merusak," keluhnya.
Dirinya berharap, kepada masyarakat untuk peduli terhadap pohon dengan tidak memasang pamflet, banner atau pengumuman dengan cara dipaku di pohon.
"Kegiatan seperti ini akan kita lakukan terus sampai harapan kami tidak ada lagi paku di pohon," tutupnya.
Selanjutnya, paku dan sampah yang dikumpulkan untuk dipilah dan di evaluasi apakah dapat dimanfaatkan.
Jaga Kebersihan, Pelajar SMA di Banyuwangi Cabuti Paku di Pohon
Senin, 29 Okt 2018 14:53 WIB
Reporter :
Hafiluddin Ahmad
Hafiluddin Ahmad
Berita Banyuwangi
Santunan Jaminan Sosial Diubah Jadi Modal Produktif, Ini Strategi BPJS Ketenagakerjaan
Sulap Sampah Jadi Pengganti Batu Bara PLTU, PLN Bangun Fasilitas RDF Biomassa
Program PEKA BPJS Ketenagakerjaan Cetak Pelaku UMKM Baru di Banyuwangi
BPJS Ketenagakerjaan Ubah Santunan Jadi Modal Usaha Lewat Program PEKA
Penyelundupan 200 Burung Liar dari Bali Digagalkan di Pelabuhan Ketapang
Berita Terbaru
Muktamar NU 2026 Masuk Babak Krusial, Tiga Tokoh Soroti Polemik AHWA dan Voting
Cegah Kecelakaan Maut, KAI Daop 8 Surabaya Tutup 21 Perlintasan Liar Sepanjang 2026
Emil Dardak Diusulkan Jadi Ketua Demokrat Jatim Secara Aklamasi
Pelajar SMP di Tulungagung Tewas Kecelakaan Usai Pulang Sekolah
Cegah Amnesia Sejarah Keris, Ethnic Indonesia Digitalkan Pengetahuan Tosan Aji
Tretan JatimNow
Verta Mega Arlinsa Comeback di Miss Grand Indonesia 2026
Gabungkan AI dan Robotika, Mahasiswa Surabaya Bikin Robot Catur Pintar
Mengenal Harjot Tunggal Putera, Pengusaha dengan Semangat Melayani
Serunya Nobar Film Foufo di Kediri, Penonton Malah Dibikin Nangis Sama Ceritanya
Terpopuler
#1
Prakiraan Cuaca di Jawa Timur, Inilah Update Terbarunya Hari Ini
#2
Prakiraan Cuaca Surabaya Hari Ini: Didominasi Cerah
#3
KPK NU Ancam Buka Data Penerima Rasuah Pemilihan AHWA pada Muktamar ke-35
#4
Harga Emas Hari Ini Turun Drastis, Simak Upadate Terbarunya
#5