jatimnow.com - Seluruh aktivitas dan pendakian menuju Taman Wisata Alam (TWA) Kawah Ijen ditutup total sejak Rabu (21/11/2018). Hal ini juga berlaku bagi para penambang belerang, sebab dijalur pendakian terdapat tebing yang rawan longsor.
Kepala Resor TWA Kawah Ijen, Sigit Haribowo mengatakan, penutupan seluruh aktivitas menuju puncak Ijen dikeluarkan oleh Balai Konservasi Sumberdaya Alam (BKSDA) Jawa Timur.
Penutupan destinasi wisata tersebut berlaku selama 3 hari kedepan, terhitung sejak tanggal 21 hingga 23 November 2018.
Selama penutupan itu, pihaknya juga melakukan perbaikan di sepanjang jalur pendakian dan memperbaiki saluran drainase menuju puncak.
"Titik perbaikan infrastuktur jalan ini dimulai dari pos pondok bunder, jarak 1 kilometer dari puncak Gunung Ijen," kata Sigit, Rabu (21/11/2018).
Hal ini, katanya, berdasarkan hasil pengecekan yang telah dilakukannya, ada beberapa titik di sepanjang jalur pendakian rawan longsor terlebih pascahujan.
Penutupan tersebut, lanjutnya, dikhawatirkan dapat membahayakan pengunjung yang mencapai 1.000 orang lebih per harinya.
“Kita ambil hikmahnya (dari penutupan itu, red). Karena selama ini kunjungan ke kawah ijen untuk wisatawan domestik itu sampai 1.000 orang," ujarnya.
Lebih jauh, Sigit menambahkan, penutupan tersebut juga akan digunakannya untuk memulihkan kembali kawasan ekosistem hutan.
Dirinya mengakui bahwa, semakin bertambahnya jumlah kunjungan wisatawan juga dapat mempengaruhi ekosistem di jalur pendakian kawasan Gunung Ijen.
"Penambang belerang juga kita liburkan selama 3 hari. Biar benar-benar ada pemulihan ekosistem di Gunung Ijen ini," tandasnya.
Jalur Pendakian Rawan Longsor, Taman Wisata Alam Kawah Ijen Ditutup
Rabu, 21 Nov 2018 19:25 WIB
Reporter :
Erwin Yohanes, Hafiluddin Ahmad
Erwin Yohanes, Hafiluddin Ahmad
Berita Banyuwangi
Polresta Banyuwangi Stop Truk Muat Ribuan Liter Arak Bali, Hendak Dikirim ke Malang
Dramatis! Sopir Truk Terjepit di Banyuwangi Berhasil Dievakuasi
BMKG dan Isu Gempa Bali, Gapasdap: Edukasi, Jangan Bikin Panik!
Polresta Banyuwangi Ungkap Narkoba Selama Agustus 2025, Sita 4,4 Kg Sabu dan Ekstasi
Program Makan Bergizi Gratis, Menuju Indonesia Emas 2045
Berita Terbaru
TPS Sabet Penghargaan di Ajang PELINDO GRC Award 2025
Terkena Puting Beliung, Dinding Rumah Warga di Tulungagung Roboh
IOH dan SheHacks Berdayakan Perempuan Daerah Lewat PaPeDa
Prakiraan Cuaca Surabaya Hari Ini: Berawan
Unitomo Rancang Perlindungan Hukum Remaja Pengguna PayLater, Regulasi Mendesak!
Tretan JatimNow
Kisah inspiratif Dokter Gigi Zahra, Sang Dokter Gigi Bawa Misi Kemanusiaan
Agus Hermanto, Guru Pelosok Banyuwangi Sang Penjaga Mimpi Anak Desa
Kisah Wanita Single Parent jadi Pengemudi Ojol di Jember, Bawa Anak Tiap Hari
Kisah Wiwin Isnawati, dari Penjual Beras ke Kursi Legislatif DPRD Jatim
Terpopuler
#1
Gempa Madura Terasa Hingga Bali, Sejumlah Bangunan Dilaporkan Rusak
#2
Peternak Ayam Broiler Lamongan Demo, Resah Sering Didatangi Oknum APH
#3
RLD Gelar Pelatihan, UMKM Surabaya Siap Unjuk Gigi di Dunia Maya
#4
GMNI Surabaya Raya Dukung Program MBG, Sekolah Rakyat, dan Koperasi Merah Putih
#5