jatimnow.com - Gerbang masuk dari Ketapang Banyuwangi menuju Gilimanuk Bali diberlakukan satu pintu, oleh PT ASDP. Hal ini dilakukan untuk kerapihan serta keamanan.
Sebelumnya, para pengguna jasa dapat menggunakan dua jalur dari dan ke Pulau Bali, yakni melalui dermaga Mobile Bridge (MB) dan Ponton atau dermaga LCM.
General Manager PT ASDP Indonesia, Ferry Solikin mengatakan, langkah tersebut diambilnya setelah melalui proses kajian dan mitigasi data penyeberangan.
Dengan demikian, para pengguna jasa khususnya yang mengendarai truk gandeng, tronton, dan kontainer yang semula masuk melalui pintu loket dermaga LCM, kini sudah tidak diperbolehkan lagi.
"Alasannya untuk menertibkan, kerapihan, keamanan, kemudian keselamatan," kata Solikin saat dikonfirmasi, Sabtu (24/11/2018).
Menurutnya, dari 4 loket kendaraan pada dermaga MB dan Ponton dinilai mampu menampung jumlah kendaraan yang hendak menggunakan jasa penyeberangan ke Pelabuhan Gilimanuk, Bali.
"Kita berlakukan satu pintu itu, sehingga nanti disana (loket dermaga LCM, red) sebagai pintu keluar saja," ujarnya.
Apabila nantinya terjadi antrean panjang hingga mengalami penumpukan kendaraan, pihaknya akan mengerahkan tenaga tambahan dalam pelayanan tiket dengan cara jemput bola.
Kebijakan tersebut, lanjutnya, juga telah melalui kajian, diskusi bersama seluruh stakeholder terkait, termasuk dari unsur Polri.
"Untuk antisipasi penumpukan, kita siapkan loket darurat di dermaga LCM. Kita dinamis saja," tegasnya.
Demi kenyamanan bersama, pihaknya mengimbau kepada para pengguna jasa untuk menyiapkan terlebih dahulu jumlah nominal pembayaran tiket masuk. Sehingga estimasi waktu tiap-tiap transaksi berkisar antara 20-30 detik.
Gerbang Penyeberangan Ketapang-Gilimanuk Dibuat Satu Pintu, Efektif?
Sabtu, 24 Nov 2018 17:27 WIB
Reporter :
Hafiluddin Ahmad
Hafiluddin Ahmad
Berita Banyuwangi
Pelindo Tanjung Wangi Buka Buffer Area untuk Urai Kemacetan Ketapang-Gilimanuk
Tembus Pasar Amerika, 230 Koral Hidup Hasil Budi Daya Banyuwangi Sukses Diekspor
Santunan Jaminan Sosial Diubah Jadi Modal Produktif, Ini Strategi BPJS Ketenagakerjaan
Sulap Sampah Jadi Pengganti Batu Bara PLTU, PLN Bangun Fasilitas RDF Biomassa
Program PEKA BPJS Ketenagakerjaan Cetak Pelaku UMKM Baru di Banyuwangi
Berita Terbaru
Kasus ISPA dan Influenza di Jember Alami Lonjakan
Forum PAUD dan TP PKK Lamongan Gelar Seminar Parenting Hadapi Tantangan Era Digital
Pemkab Kediri Terus Kaji Lima Hari Sekolah, Siapkan Tiga Alternatif
Kurir Sabu di Gresik Dibayar Rp25 Ribu Sekali Ranjau, Polisi Ungkap Jaringannya
Truk Trailer Oleng dan Tabrak Median Jalan Nasional Lamongan-Babat
Tretan JatimNow
Perkuat Reputasi BUMN, Fiona Sari Sabet Apresiasi PR INDONESIA
Verta Mega Arlinsa Comeback di Miss Grand Indonesia 2026
Gabungkan AI dan Robotika, Mahasiswa Surabaya Bikin Robot Catur Pintar
Mengenal Harjot Tunggal Putera, Pengusaha dengan Semangat Melayani
Terpopuler
#1
Aksi Demo Mahasiswa UINSA Hingga Profil Rektor Akh Muzakki
#2
Demo UINSA, Mahasiswa Gelar Salat Hajat dan Segel Seluruh Akses ke Kampus
#3
Sentuhan Kreatif Warga Bandung hingga Malang Sabet Juara Lomba Gapura SariWangi
#4
Kasus Scamming Internasional Seret 3 WNI di Surabaya, Kuasa Hukum Bantah Terlibat
#5