jatimnow.com - Sebagai upaya memberikan bantuan hukum kepada masyarakat umum, Ormas Muhammadiyah membentuk Lembaga Bantuan Hukum (LBH) Muhammadiyah.
Wakil Ketua Litigasi LBH Muhammadiyah, Mokhammad Najih menyatakan, sebagai lembaga ini nantinya berfokus kepada pembentukan Sumber Daya Manusia (SDM).
Hal ini ia sampaikan saat Sarasehan Nasional Pembentukan Lembaga Bantuan Hukum Muhammadiyah di Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), Jum'at (30/11/2018).
"Tujuan memperkuat advokasi Muhammadiyah yang dilaksanakan ke masyarakat seluruhnya. Sebelumnya terpusat di Jakarta, sekarang dikembangkan ke daerah (LBH)," ujar Mokh. Najih.
Pembentukan LBH ini, menurutnya sebagai penunjang dan fokus Muhammadiyah untuk membantu masyarakat, terutama di bidang hukum, HAM (Hak Asasi Manusia), dan kemanusiaan.
"Isu hukum, HAM, dan kemanusiaan, semakin diminta oleh masyarakat. Masyarakat semakin butuh terkait bantuan-bantuan hukum," bebernya.
Ia menambahkan permasalahan hukum yang dialami masyarakat beranekaragam, mulai dari keterkaitan isu terorisme, persoalan hak masyarakat adat, hingga persoalan hukum umumnya lainnya.
Selain deklarasi pendirian LBH Muhammadiyah, beberapa tokoh nasional seperti budayawan Emha Ainun Nadjib atau Cak Nun dan mantan Ketua KPK Busyro Muqoddas yang kini menjabat sebagai Ketua PP Muhammadiyah Bidang Hukum, hadir dalam sarasehan tersebut.
Muhammadiyah Deklarasikan Pembentukan LBH di Jatim
Jumat, 30 Nov 2018 17:50 WIB
Reporter :
Erwin Yohanes, Avirista Midaada
Erwin Yohanes, Avirista Midaada
Berita Malang
Usung Tema Cerita Panji, Aliya Murdoko Gelar Pameran Tunggal ke 4
Band Pendatang Baru asal Malang Tawarkan Nuansa Fuzzy di Debut Single Alternatifnya
Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan Tinjau Sarana Asimilasi Edukasi L'Sima Ngajum
Jembatan Harapan, Papua Menyapa Malang dengan Hangat
Sabet 5 Penghargaan BKN, Khofifah Optimis Jatim Role Model Talenta Nasional
Berita Terbaru
DPR RI dan BGN Gelar Sosialisasi Program Makan Bergizi Gratis di Banyuwangi
Dishub Jember Bawa Evaluasi Penutupan Simpang Empat Argopuro ke FLLAJ
Miras yang Tewaskan 3 Penonton Sound Horeg di Kediri Dioplos Alkohol 96 Persen
Warga Prambontergayang Tuban Kibarkan Merah Putih, Bantah Tren Bendera One Piece
Sidang Tuntutan Kasus Koper Merah Kembali Ditunda, JPU Tunggu Petunjuk Kejagung
Tretan JatimNow