Pixel Code jatimnow.com

FE Unigres dan Disnaker Gresik Jalin Kerjasama Peningkatkan Penyerapan Tenaga Kerja Lokal

Pemerintahan Kamis, 12 Jun 2025 09:00 WIB
Workshop dan penandatanganan MoA antara FE Unigres dan Disnaker Gresik. (Foto: Diskominfo Gresik/jatimnow.com)
Workshop dan penandatanganan MoA antara FE Unigres dan Disnaker Gresik. (Foto: Diskominfo Gresik/jatimnow.com)

jatimnow.com - Fakultas Ekonomi (FE) Universitas Gresik (Unigres) menyelenggarakan workshop kolaborasi bersama Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Gresik (Disnaker), Rabu (11/6/2025). Kegiatan ini turut disertai penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) sebagai bentuk penguatan sinergi antara perguruan tinggi dan pemerintah daerah, dalam rangka meningkatkan penyerapan tenaga kerja lokal serta mempersiapkan lulusan menghadapi tantangan dunia kerja.

Acara berlangsung di Aula Mandala Bhakti Praja, Lantai 4 Kantor Bupati Gresik. Hadir dalam kegiatan tersebut Plt. Bupati Gresik dr. Asluchul Alif, Kepala Disnaker Gresik Zainul Arifin, Rektor Unigres Riski Dwi Prameswari, jajaran dekan dan dosen Fakultas Ekonomi Unigres, serta sekitar 350 mahasiswa.

Dalam sambutannya, Plt. Bupati Gresik menyampaikan apresiasi kepada Unigres, khususnya Fakultas Ekonomi, atas kerja sama yang dibangun dengan Pemerintah Kabupaten Gresik. Ia menegaskan komitmen Pemkab Gresik dalam meningkatkan kompetensi dan serapan tenaga kerja lokal melalui program “Gresik Kerja” yang dikelola oleh Disnaker. Program tersebut menyediakan edukasi seputar dunia kerja serta informasi lowongan dari berbagai perusahaan di Gresik.

“Terima kasih kepada Unigres, terutama Fakultas Ekonomi, yang telah menjalin kerja sama dengan Pemkab Gresik lewat acara ini. Saya juga ingin menginformasikan kepada para mahasiswa bahwa kami memiliki program ‘Gresik Kerja’ melalui Disnaker. Di sana tersedia informasi lowongan pekerjaan serta panduan melamar di perusahaan yang ada di Gresik. Program ini akan sangat membantu kalian dalam menemukan pekerjaan yang sesuai dengan minat masing-masing,” ujar Plt. Bupati Asluchul Alif.

Ia juga mendorong mahasiswa untuk terus mengembangkan keterampilan sesuai bidang masing-masing, mengingat dunia kerja saat ini semakin membutuhkan tenaga profesional yang terampil dan adaptif. Sebagai bentuk komitmen, Pemkab Gresik juga telah menetapkan Perda No. 71 yang mengatur bahwa 60% tenaga kerja di perusahaan yang beroperasi di wilayah Gresik harus berasal dari tenaga kerja lokal.

“Utamakan keterampilan kalian. Tekuni bidang yang sudah dipelajari selama kuliah, karena dunia kerja sekarang membutuhkan pekerja yang aktif dan kompeten. Kami memiliki rencana melalui Perda No. 71, di mana ke depan 60% pekerja di perusahaan yang ada di Gresik harus berasal dari warga Gresik sendiri,” tegasnya.

Sementara itu, pihak Unigres turut menyampaikan apresiasi kepada Pemkab dan Disnaker Gresik atas kolaborasi yang telah terjalin. Dekan Fakultas Ekonomi Unigres, Rahmat Ilham, menekankan pentingnya kerja sama antara perguruan tinggi dan pemerintah daerah dalam menyiapkan lulusan yang siap bersaing di dunia kerja.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah dan Disnaker Gresik atas kerja sama dalam workshop penyerapan tenaga kerja lokal ini. Kolaborasi antara kampus dan pemerintah sangat penting untuk mendukung masa depan karier mahasiswa Unigres,” ujar Rahmat Ilham.

Kegiatan ditutup dengan penandatanganan MoA antara Plt. Bupati Gresik, Dinas Tenaga Kerja, dan Fakultas Ekonomi Universitas Gresik. Kesepakatan ini menjadi dasar formal dalam memperkuat kerja sama antarpemangku kepentingan guna mendukung pemberdayaan tenaga kerja lokal di Kabupaten Gresik.