Pixel Code jatimnow.com

PDP Kahyangan Kembangkan Wisata Edukasi di Lereng Pegunungan Panti

Pemerintahan 24 jam yang lalu
Air Terjun Tancak Jember (Foto: Sugianto/ jatimnow.com)
Air Terjun Tancak Jember (Foto: Sugianto/ jatimnow.com)

jatimnow.com – Perusahaan Daerah Perkebunan (PDP) Kahyangan terus melakukan terobosan untuk mendongkrak potensi pariwisata daerah. Tiga destinasi wisata alam yang terletak di kawasan Kecamatan Panti, Kabupaten Jember, yakni Wisata Boma, Rimba Camp, hingga Air Terjun Tancak Tulis, kini bersiap disulap menjadi kawasan pariwisata edukasi (eduwisata).

Direktur Produksi, Pemasaran, dan Pengembangan PDP Kahyangan, Nyoman Aribowo, mengungkapkan bahwa inovasi ini bertujuan memberikan nilai tambah bagi para pengunjung. Wisatawan nantinya tidak hanya disuguhkan keasrian alam dan aliran sungai, tetapi juga paket edukasi bernuansa pertanian terpadu (integrated farming).

"Selain ada wisata, disini juga ada edu wisata. Nanti kita menjadi bagian. Kita punya kawasan alam yang bagus, karena banyak orang yang dengan alam ini sangat tertarik," ungkapnya, Senin (6/7/2026).

Selain peternakan sapi, PDP Kahyangan juga menyiapkan program edukasi terkait komoditas andalan mereka, yakni kopi. Pengunjung dapat melihat langsung proses hulu ke hilir, mulai dari tata cara panen hingga proses pengolahan biji kopi. Nyoman menyebut, wisata edukasi kopi ini bahkan telah menarik minat kunjungan mahasiswa dari luar kota, seperti Banyuwangi.

Guna memberikan kenyamanan dan kepraktisan bagi pengunjung, manajemen kini telah memberlakukan sistem tiket masuk terintegrasi atau layanan satu pintu.

Kebijakan ini merupakan tindak lanjut dari visi Bupati Jember, Gus Fawait, yang mendorong warga lokal untuk berlibur di Jember sekaligus memikat daya tarik wisatawan dari luar daerah.

Dengan satu akses, wisatawan dapat mengeksplorasi tiga mahakarya alam sekaligus. Selain eduwisata di Boma, pengunjung pencinta adrenalin dapat menjelajahi Air Terjun Tancak Tulis, yang diklaim Nyoman sebagai air terjun tertinggi di wilayah Kabupaten Jember.

Bagi yang ingin bersantai, pengunjung dapat singgah ke Rimba Camp yang lokasinya berdekatan dengan Boma.

"Rimba camp, bagian kerjasama kita. Tempat ngopi pinggir sungai dengan suasana pegunungan. Jadi bisa menikmati Boma dan Rimba Camp yang bisa dinikmati disini," ujarnya.

Ke depan, jajaran direksi PDP Kahyangan berkomitmen untuk terus menghadirkan inovasi fasilitas guna memastikan ketiga wisata alam di Kecamatan Panti tersebut semakin berkembang dan menjadi ikon pariwisata kebanggaan Kabupaten Jember.