jatimnow.com - Sedikitnya 303 Alat Peraga Kampanye (APK) yang dianggap melanggar ditertibkan di Kabupaten Ponorogo. Penertiban dilakukan oleh petugas gabungan, diantaranya Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu), Satpol PP dan Panitia Pengawas Pemilu Kecamatan (Panwascam).
"Sudah kami tertibkan. Peserta harus lebih lebih tertib lagi, terutama pemasangan APK," ujar Koordinator Divisi Hukum dan Penindakan Pelanggaran Bawaslu Ponorogo, Marji Nur Cahyo, Kamis (13/12/2018).
Ia menjelaskan, APK yang melanggar, tidak hanya menabrak peraturan KPU (PKPU), namun juga peraturan bupati (perbup) dan peraturan daerah (perda).
Menurutnya, masa kampanye pemilu serentak dimulai per akhir September lalu. Tak heran APK berbagai jenis mulai dari baliho, spanduk, hingga banner terpasang di berbagai sudut.
"September itu sudah mulai. Banyak yang melanggar. Mulai di jalan yang ramai, di tengah kota sampai desa-desa," urainya.
Ia mencontohkan pelanggaran yang ditemukan diantaranya, memasang dengan menggunakan paku di pohon. Hal ini melanggar tiga aturan sekaligus yakni perda maupun perbup.
Bentuk pelanggaran lain, lanjut Marji, diantaranya pemasangan APK di tempat-tempat larangan. Terdapat sejumlah tempat larangan yang wajib steril dari APK, mengacu PKPU 23/2018 tentang Kampanye yang telah direvisi.
"Diantaranya di lingkungan lembaga pendidikan, tempat ibadah, hingga kantor-kantor pemerintahan," imbuhnya.
Marji menyebutkan, pihak-pihak yang melanggar akan dipanggil dan disidang. Selanjutnya, dimungkinkan mereka dapat dijatuhi sanksi jika terbukti melakukan pelanggaran administrasi.
Selain itu, Bawaslu Ponorogo juga berupaya melakukan penertiban serentak yang akan di gelar dalam waktu dekat.
"Kami sudah agendakan untuk menggelar penertiban serentak menyikapi banyaknya pelanggaran pemasangan APK selama masa kampanye ini," terang Marji.
Melanggar Aturan, Ratusan Alat Peraga Kampanye di Ponorogo Ditertibkan
Kamis, 13 Des 2018 08:48 WIB
Reporter :
Mita Kusuma
Mita Kusuma
Berita Ponorogo
F-PKB DPRD Ponorogo Gelar Dialog Serap Aspirasi Warga
Resmi Pimpin DPD PKS Ponorogo, Ini Target Ribut Riyanto
Ketua DPRD Ponorogo Bakal Kawal 7 Tuntutan Mahasiswa untuk Pemerintah Pusat
7 Tuntutan Mahasiswa untuk Pemerintah Pusat saat Audiensi dengan DPRD Ponorogo
Komisi D DPRD Ponorogo Sidak Sekolah Rakyat, Temukan Urgensi Pagar Pembatas
Berita Terbaru
Gus Fawait: Tidar Jatim Siap Sukseskan Program Makan Bergizi Gratis
Menag Tinjau Ponpes Al Khoziny Sidoarjo, Tekankan Pentingnya Standar Konstruksi
PGSI Jatim Gembleng Atlet Tangguh, Junjung Sportivitas!
Raperda Perubahan APBD 2025 Disetujui, Percepat Pembangunan Kota Kediri
Ketua ICMI Jatim: Generasi Z Jangan Buta Sejarah G30S PKI!
Tretan JatimNow
Kisah inspiratif Dokter Gigi Zahra, Sang Dokter Gigi Bawa Misi Kemanusiaan
Agus Hermanto, Guru Pelosok Banyuwangi Sang Penjaga Mimpi Anak Desa
Kisah Wanita Single Parent jadi Pengemudi Ojol di Jember, Bawa Anak Tiap Hari
Kisah Wiwin Isnawati, dari Penjual Beras ke Kursi Legislatif DPRD Jatim
Terpopuler
#1
Data Korban Meninggal Ponpes Al Khoziny Sidoarjo Ambruk, 91 Orang Masih Dicari
#2
Gresfoo Academy Hadirkan Evan Dimas Dalam Program Coaching Clinic
#3
Hari Jadi Jatim ke-80, Program Pembebasan Pajak Kembali Dibuka
#4
Korban Meninggal Ponpes Al Khoziny Sidoarjo Ambruk Sempat Diamputasi di TKP
#5