jatimnow.com - Gempa yang melanda Pulau Lombok di Nusa Tenggara Barat (NTB), membuat aktivitas wisata terhenti. Para turis mancanegara banyak yang mengalihkan (ascape) pelesirannya ke Pulau Jawa. Salah satunya Banyuwangi.
Hal itu dikatakan, Owner Travel Ijen Blue Fire Yoyon. Jumlah wisatawan asing pasca gempa yang terjadi di Lombok naik dikisaran 10-15 persen dari hari biasanya.
Tetapi hal itu tidak murni akibat gempa yang berkekuatan 7,0 Skala Richter (SR) saja, melainkan pada bulan Juli hingga Agustus itu masuk liburan musim dingin.
"Sekarang kan juga musim liburan. Selain itu disusul gempa kemarin, jadi ada peningkatan.," paparnya saat ditemui di konternya di pelabuhan Ketapang Banyuwangi, Selasa (7/8/2018).
Banyuwangi menjadi salah satu alteratif daerah yang memiliki beberapa destinasi wisata, seperti Kawah Gunung Ijen, Baluran, Pantai Sukamade yang menjadi favorit.
Pascagempa, katanya, Senin (6/8) sejumlah 8 keluarga yang semula menjadwalkan berwisata di Pulau Lombok setelah Bali memutuskan untuk mengunjungi beberapa daerah wisata di Pulau Jawa.
"Ada yang ke Pulau Merah, tapi kebanyakan yang dituju utama adalah Ijen, itu wajib bagi mereka. Tapi biasanya Ijen dan Sukamade, itu satu paket," paparnya.
Sebagian dari mereka, lanjut Yoyon, ingin mengeksplore beberapa destinasi pariwisata di Banyuwangi.
Sementara pantauan di lapangan beberapa turis mancanegara terlihat menyebrang dari Pulau Bali ke Pulau Jawa melalui pelabuhan Ketapang. Ada yang berjalan kaki dan ada pula naik bus atau membawa kendaraan pribadi.
Reporter: Hafiluddin Ahmad
Editor: Arif Ardianto
Lombok Dilanda Gempa, Wisatawan Asing Alihkan Destinasi ke Jawa
Selasa, 07 Agu 2018 20:07 WIB
Reporter :
jatimnow.com
jatimnow.com
Berita Banyuwangi
Ecoton Gandeng SMP NU Shafiyah Banyuwangi Kampanyekan Pesantren Zero Waste
Tol Prosiwangi Jadi Perhatian, Basarnas Siapkan Helikopter Pantau Arus Nataru
Banyuwangi Jadi Pilot Project, PTPN I Tanam 10 Ribu Kelapa Genjah demi Hilirisas
Kapolda Jatim Resmikan Dermaga dan Kapal Cepat Satpolairud Polresta Banyuwangi
Kabar Duka, Pemuda Tenggelam Ditemukan dalam Kondisi Meninggal
Berita Terbaru
Lebih 30 Buku Setahun, Prof Yusak Unusa Raih Author of the Year
Patung Macan Putih Viral, UMKM di Balongjeruk Kediri Raup Omzet Jutaan per Hari
Mengapa Indonesia Menolak Neoliberalisme di APBN 2026?
Persebaya Surabaya Kalahkan Malut United 2-1, Tavares Catat Sejumlah Evaluasi Penting
Gresik Phonska Plus Libas Falcons di Laga Perdana Proliga 2026
Tretan JatimNow
Konsisten Memberdayakan Kaum Hawa, Reny Widya Lestari Raih AWEN Award 2025
Aura Sinta Raih Emas Pada Ajang AKF China Setelah Gagal di Porprov Jatim
Kisah inspiratif Dokter Gigi Zahra, Sang Dokter Gigi Bawa Misi Kemanusiaan
Agus Hermanto, Guru Pelosok Banyuwangi Sang Penjaga Mimpi Anak Desa
Terpopuler
#1
Persebaya Surabaya Kalahkan Malut United 2-1, Tavares Catat Sejumlah Evaluasi Penting
#2
Persik Kediri Doa Bersama Gate 13 Stadion Kanjuruhan Malang Jelang Lawan Arema FC
#3
Patung Macan Putih Viral, UMKM di Balongjeruk Kediri Raup Omzet Jutaan per Hari
#4
Lebih 30 Buku Setahun, Prof Yusak Unusa Raih Author of the Year
#5