jatimnow.com - Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana terus berupaya untuk melakukan pencegahan terhadap stunting. Salah satunya melalui Program Kolega.
Kolega merupakan akronim dari Kolam Lele Keluarga. Melalui program ini Mas Dhito mendorong masyarakat di Kabupaten Kediri untuk mengonsumsi lele yang proteinnya efektif untuk mencegah stunting.
Mas Dhito, sapaan akrabnya, mengatakan produksi lele di Kabupaten Kediri saat ini cukup melimpah. Pada tahun 2022 lalu produksi lele mencapai 16.310,1 ton meningkat dari tahun sebelumnya di angka 16.279,8 ton.
Baca juga: Pelajar hingga Ojol Ikuti Halal Bihalal Bareng Mas Dhito di Pendopo Panjalu Jayati
"Kita genjot melalui Dinas Perikanan dengan Program Kolega, kolam lele keluarga," kata Mas Dhito, Jumat (7/7/2023).
Baca juga: Ikuti Halal Bihalal Lingkungan, Mas Dhito Dikenal Ramah dan Penghobi Vespa
Lebih jauh tentang program kolega ini, lanjut Mas Dhito, akan disediakan sekitar 10 kolam lele dalam satu wilayah posyandu. Ini untuk memudahkan masyarakat untuk mendapatkan ikan berkumis yang kayak protein tersebut.
Harapannya, dengan kemudahan masyarakat mendapatkan lele bisa dimanfaatkan sebagai menu makanan untuk mencegah stunting.
Baca juga: Revitalisasi Pasar Ngadiluwih Ditargetkan Selesai Desember 2025, Konsep Mirip Wates
Selain ikan segar, lanjut Mas Dhito, masyarakat juga didorong untuk membuat diversifikasi produk lele. Tujuannya, anak-anak bisa lebih tertarik mengonsumsi lele tersebut.
“Kalau jual lele, jangan lele (segarnya) saja yang dijual, (tapi) olahannya,” tandas Mas Dhito.