jatimnow.com - Bagi petani Keong Mas atau keong racun merupakan hama yang harus dibasmi. Petani bisa mengalami gagal panen jika terserang hewan bercangkang ini.
Namun di tangan sejumlah siswa SMK Pemda Ponorogo, keong racun diubah menjadi menu tongseng. Lalu dijual di restaurant milik SMK setempat. Hasilnya, Keong Mas menjadi menu andalan karena kenyal, lezat dan kaya protein.
Menu ini hadir dari keprihatinan siswa dan guru. Karena serangan hama keong mas yang menyebabkan petani di Ponorogo gagal panen. Para guru dan siswa melakukan penelitian hingga 2 tahun lamanya.
Akhirnya ditemukan menu makanann olahan tongseng keong ini. Caranya pun sederhana. Yakni keong dari sawah disimpan sehari semalam. Selanjutnya keong dicuci bersih dan direbus. Daging keong dikeluarkan dari cangkangnya.
Selanjutnya diambil empedu dan kotoran keong. Karena empedu dan kotoran keong ini sumber dari racun. Setelah racun terbuang, daging keong kembali dicuci bersih dan siap diolah.
Sementara untuk bumbunya, hanya bawang merah, bawang putih, jahe, gula, garam, kemiri dan cabe. Semua bumbu ditumbuk halus, kemudian digoreng. Baru ketika harum, daging keong dimasukkan dan diaduk hingga meresap. Sebagi pelengkap, diberi kecap.
"Rasanya enak. Seperti kerang laut. Ada gurih kenyal-kenyal bagaimana gitu. Ya ini membantu kami petani," kata Wahyudi salah satu petani.
Sementara, salah satu siswa, Eva Agustin, menjelaskan, memang berawal dari keprihatinan. Akhirnya tercipta makanan yang kenyal gurih dan bergizi.
"Rasanya enak dan bergizi," klaimnya.
Reporter: Mita Kusuma
Editor: Arif Ardianto
Mengolah Hama Jadi Makanan Lezat
Sabtu, 01 Sep 2018 14:54 WIB
Reporter :
Mita Kusuma
Mita Kusuma
Berita Ponorogo
Maling Modus Pecah Kaca di Ponorogo Ditembak saat Kabur, 2 Masih Buron
Jalur Ponorogo-Trenggalek Ambles, Akses Ditutup Sementara
Gubernur Khofifah Serahkan Bansos dan BKK Desa Rp4,76 Miliar di Ponorogo
14 Warung Kopi di Ponorogo Disegel, Diduga jadi Tempat Prostitusi
Satpol PP Ponorogo Bakal Tutup Warkop Prostitusi di Siman, 35 Persen Wanita Positif HIV
Berita Terbaru
BPBD Jatim Buka Akses Jalan Longsor Trenggalek
Tumpukan Sampah Ancam Jembatan Lama Kota Kediri
Kronologi Penemuan 1 Karung Berisi Ratusan BH di Bojonegoro
Harkitnas 2025, Gubernur Khofifah: Kita Harus Bangkit Secara Kolektif
DPRD Jatim Setujui LKPJ Anggaran Akhir Tahun 2024 Pemprov
Tretan JatimNow
Agus Hermanto, Guru Pelosok Banyuwangi Sang Penjaga Mimpi Anak Desa
Kisah Wanita Single Parent jadi Pengemudi Ojol di Jember, Bawa Anak Tiap Hari
Kisah Wiwin Isnawati, dari Penjual Beras ke Kursi Legislatif DPRD Jatim
Profil Sofie Imam, Warga Tulungagung Asisten Pelatih Fisik Timnas Dampingi PK
Terpopuler
#1
Banjir Rendam Trenggalek, RSUD dr Soedomo Tutup Sementara
#2
Longsor Terjang Pemukiman Warga di Trenggalek, 6 Dilaporkan Hilang
#3
Ibu dan Anak Hilang Diduga Terseret Arus Sungai di Tulungagung
#4
135 Petugas Gabungan Cari 6 Korban Longsor di Trenggalek, Hadapi Medan Sulit
#5