Mendengar Tahap Pengembangan Cloud Computing Jatim dengan Singapore

Rabu, 14 Mei 2025 16:48 WIB
Reporter :
Ni'am Kurniawan
Emil Dardak menerima kunjungan Dubes Singapore dalam pengembangan Cloud Computing di Jatim (foto: Humas Pemprov Jatim for jatimnow.com)

jatimnow.com - Wakil Gubernur Jawa Timur Emil Elestianto Dardak menerima Duta Besar Singapura untuk Indonesia Mr. H.E. Kwok Fook Seng di Gedung Negara Grahadi Jalan Gubernur Suryo No.7 Surabaya

Emil mengatakan bahwa ini adalah pertemuan lanjutan dimana akan dilakukan investasi di bidang teknologi. Langkah ini sebagai sesuatu yang tepat dimana Jawa Timur saat ini juga tengah mengembangkan teknologi komputasi awan atau cloud computing di KEK Singhasari Malang.

"Intinya yang bisa kita lanjutkan pertama adalah bagaimana Investasi di bidang teknologi di mana Pada saat kita mengembangkan teknologi komputasi awan atau cloud computing di KEK Singhasari," Kata Emil ditemui usai menerima Dubes Singapura untuk Indonesia, dalam siaran resminya, Rabu (14/5/2025).

Baca juga: Wagub Jatim Emil Dardak Rayakan Lebaran Ketupat di Trenggalek

Emil menyebut dalam kerjasama pengembangan cloud computing dengan Amazon web Services (AWS) yang berbasis di Amerika Serikat ada campur tangan dari Singapura. 

Oleh sebab itu, pertemuan kali ini diharapkan bisa mendetailkan kerja sama yang akan dikembangkan antara Singapura dan Jawa Timur.

"Ada peran Singapura sebagai penghubung dengan Amerika Serikat dengan perusahaan yang namanya Amazon Web Services (AWS)," katanya.

Baca juga: Tes Kesehatan Jelang Pelantikan, Khofifah-Emil Siap Jalani Retret

"Beliau sangat memahami Indonesia dan juga Jawa Timur dan telah mengidentifikasi ruang-ruang kerjasama yang konkret dan nyata," terangnya.

\

Tidak hanya itu, Emil juga menyebut peluang kerjasama di sektor pengembangan sumber daya manusia bagi aparatur sipil negara. Hingga saat ini program tersebut masih berjalan, kedepannya Ia berharap program tersebut bisa dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya oleh Jawa Timur.

Mantan Bupati Trenggalek ini mengatakan semoga momentum kerja sama ini bisa dimanfaatkan sebaik-baiknya dan masih banyak lagi identifikasi program-program yang sedang dilakukan oleh tim. Emil Dardak juga menyampaikan apresiasi kepada Dubes Singapura yang telah berkenan hadir.

Baca juga: Misi PGDN Nusantara di Rakernas 2024: Sentuhan APBN untuk Guru Diniyah

"Saya senang karena saya alumnus Singapura bisa bertemu dengan pak dubes yang luar biasa, beliau sangat memahami Indonesia dan juga Jawa Timur," sebutnya.

Sementara Dubes Singapura untuk Indonesia Mr. H.E. Kwok Fook Seng menyampaikan kerja sama antara Jawa Timur dan Singapura sudah sangat kuat. Dan kesempatan ini merupakan momentum tepat untuk dapat memperkuat kerja sama di bidang baru seperti teknologi dan ekonomi digital.

"Saya sangat berterima kasih kepada Pak Wakil Gubernur karena telah meluangkan begitu banyak waktu untuk menerima saya," Kata Mr. H.E. Kwok Fook Seng.

Ikuti perkembangan berita terkini Jawa Timur dan sekitarya di Aplikasi jatimnow.com!
Berita Surabaya

Berita Terbaru
Tretan JatimNow

Terpopuler