jatimnow.com - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Timur kembali mendapatkan penghargaan sebagai Pemerintah Provinsi terinovatif versi Innovative Government Award (IGA) 2018. Penghargaan tersebut diberikan langsung oleh Mendagri Tjahjo Kumolo kepada Gubernur Jatim Soekarwo saat di Hotel Sahid Jakarta, Jumat (7/12/2018).
Soekarwo mengatakan, penghargaan ini tak lepas dari pelayanan publik yang menjadi pintu kesejahteraan masyarakat. Untuk mewujudkan pelayanan publik yang baik, harus dilakukan dengan cara pemberdayaan masyarakat dan melibatkan peran serta dari masyarakat yang dilayani.
"Untuk itu, pemerintah terus melibatkan masyarakat dalam menentukan kebijakan dan membuat inovasi pelayanan publik. Ini semua perlu dilakukan untuk mempertahankan pelayanan publik yang terbaik bagi masyarakat di Jatim," ujar Pakde Karwo melalui siaran pers yang Di terima jatimnow.com, Sabtu (8/12/2018).
Pakde Karwo sapaan akrab Soekarwo mengatakan, partisipatoris merupakan cara untuk memberikan pelayanan publik bagi masyarakat Jatim. Komitmen pimpinan harus dilakukan, tetapi di Jatim pemerintah harus berbicara dengan masyarakat. Hal ini lah yang mengantarkan Jatim meraih penghargaan ini.
"Jadi inovasi pelayanan publik yang ada di Jatim itu muncul karena ada keikutsertaan masyarakat di dalamnya," pungkasnya.
Tjahjo menjelaskan, penilaian dan penghargaan pemerintah daerah inovatif (Indeks Inovasi Daerah) Tahun 2018 diberikan kepada provinsi dan 1 kabupaten/kota yang telah berhasil melakukan inovasi daerah dalam bentuk inovasi tata kelola pemerintahan daerah, inovasi pelayanan publik, dan inovasi daerah lainnya sesuai bidang urusan pemerintahan yang menjadi kewenangan daerah.
"Untuk menentukan pemerintah daerah inovatif, penilaian dilakukan terhadap berbagai inovasi daerah yang telah berhasil dilakukan oleh pemerintah daerah. Kriteria penilaian meliputi unsur pembaharuan seluruh dan sebagian dari inovasi, memberi manfaat bagi daerah dan masyarakat, tidak mengakibatkan pembebanan dan pembatasan pada masyarakat yang tidak sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan," jelasnya.
Penghargaan IGA 2018 pemerintah provinsi terinovatif diberikan kepada Jawa Barat sebagai peringkat pertama, Jawa Timur sebagai peringkat kedua, dan Sumatera Barat sebagai peringkat ketiga.
Untuk kabupaten terinovatif, diserahkan kepada Kabupaten Banyuwangi sebagai peringkat pertama, Kabupaten Padang Pariaman sebagai peringkat kedua, dan Kabupaten Banggai sebagai peringkat ketiga.
Sedangkan untuk kota terinovatif diberikan kepada Kota Bandung sebagai peringkat pertama, Kota Makassar sebagai peringkat kedua, dan Kota Bontang sebagai peringkat ketiga.
Untuk kategori kabupaten perbatasan diraih oleh Kabupaten Bone dan kategori kabupaten tertinggal kepada Kabupaten Musi Rawas.
Jawa Timur Sabet Penghargaan Sebagai Provinsi Terinovatif
Sabtu, 08 Des 2018 15:10 WIB
Reporter :
Arry Saputra
Arry Saputra
Berita Terbaru
Kodikmar Tutup Dikko Marinir 176 di Malang Selatan
Gap Year: Tren Anak Muda, Apa Kata Psikolog?
Aji Santoso Catat Evaluasi Usai Persela Lamongan Tumbang dari Deltras Sidoarjo
Tim Anargya ITS Sabet Juara di FSAE Japan 2025
Aktivitas PT SJL Bikin Gaduh, DPRD Surabaya: Proses Hukum
Tretan JatimNow
Kisah inspiratif Dokter Gigi Zahra, Sang Dokter Gigi Bawa Misi Kemanusiaan
Agus Hermanto, Guru Pelosok Banyuwangi Sang Penjaga Mimpi Anak Desa
Kisah Wanita Single Parent jadi Pengemudi Ojol di Jember, Bawa Anak Tiap Hari
Kisah Wiwin Isnawati, dari Penjual Beras ke Kursi Legislatif DPRD Jatim
Terpopuler
#1
2 Tahun Karyawan BUMD Pemprov Jatim Tak Digaji, Armuji Turun Tangan
#2
Bus yang Alami Kecelakaan di Probolinggo Angkut Rombongan RS Bina Sehat Jember
#3
IFI Surabaya Bakal Jadi Panggung Seni Kreatif SAMIN Gunung Anyar
#4
Apakah Perbedaan Perusahaan Pailit dengan Perusahaan Bangkrut?
#5