Pixel Code jatimnow.com

Gedung Pemkab Kediri Siap Difungsikan, Tunggu Penyerahan Aset dari KemenPU

Pemerintahan Selasa, 23 Jun 2026 21:30 WIB
Penampakan gedung Pemkab Kediri pasca rehabilitas. (Foto: Nanik for jatimnow.com)
Penampakan gedung Pemkab Kediri pasca rehabilitas. (Foto: Nanik for jatimnow.com)

jatimnow.com - Proyek Rehabilitasi Gedung Pemerintah Kabupaten Kediri selesai. Saat ini, pemerintah daerah tinggal menunggu proses penyerahan aset dari Kementerian Pekerjaan Umum (PU) sebelum bangunan dapat difungsikan secara penuh.

Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Kediri, Irwan Chandra Wahyu Purnama, menjelaskan bahwa pembangunan gedung tersebut merupakan bagian dari bantuan pemerintah pusat melalui Kementerian PU yang dikerjaan oleh PT Nindya Karya.

"Karena sudah selesai kontraknya. Ini tinggal menunggu waktu penyerahan asetnya dari kementerian ke pemkab," jelasnya.

Menurutnya, seluruh pekerjaan konstruksi telah rampung dan sarana prasarana gedung secara umum telah tersedia secara lengkap. Mulai dari pendingin ruangan (AC), jalur evakuasi darurat, hingga sistem alarm kebakaran telah terpasang untuk meningkatkan kenyamanan dan keamanan.

"Harusnya secara prasarana keamanan lebih baik karena sudah dilengkapi dengan apa ya, kalau ada kebakaran bunyi dia. Alarmnya bunyi, alarmnya. Biarpun kita enggak bisa masang untuk fire resistant yang nyemprot air itu ya, karena memang ini bangunannya kan bangunan tua," terangnya.

Usai rehabilitasi gedung pemkab, Pemerintah Kabupaten Kediri kini tengah mempersiapkan pembangunan Gedung DPRD Kabupaten Kediri yang juga terdampak kasus kerusuhan beberapa bulan lalu.

Saat ini, penyusunan Detail Engineering Design (DED) masih berlangsung dan pembahasannya dilakukan bersama pihak legislatif untuk menyesuaikan kebutuhan ruang pada setiap lantai gedung.

“DED masih dalam tahap penyelesaian. Setelah selesai, proses kontrak akan segera dilanjutkan. Rencananya proyek ini mulai berjalan tahun ini dengan skema kontrak multiyears dan ditargetkan selesai pada tahun berikutnya,” pungkas Irwan.