jatimnow.com - Pemerintah Kota (Pemkot) Blitar mengakui hingga kini masih banyak reklame yang belum membayar pajak. Akibatnya, potensi penghasilan pajak daerah tak maksimal.
Pemerintah kini terus berupaya mensosialisasikan pajak reklame pada para pengusaha. Rencananya, seluruh jenis iklan reklame baik pribadi maupun usaha wajib bayar pajak.
"Banyak potensi pajak reklame kami yang hilang, terutama yang di ranah pribadi. Rata-rata iklan yang di ranah pribadi belum membayar pajak. Mulai tahun depan akan kami tertibkan," kata Kepala Badan Pendapatan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kota Blitar, Widodo Saptono Johanes, Senin (17/12/2018).
Sejumlah papan reklame non komersial disebut menjadi salah satu faktor hilangnya potensi pendapatan pajak. Sebagai contoh reklame yang dipasang oleh KPU maupun OPD lainnya.
Potensi pajak yang diterima pemerintah sebesar 600 juta rupiah, padahal jika digenjot, angka 800 juta rupiah dari perolehan pajak pertahun bisa didapat.
Widodo menjelaskan, pemerintah kini terus mendata keberadaan reklame. Tahun 2019 nanti, Reklame milik toko yang terpasang ditepi jalan juga akan dikenai pajak.
Koordinasi dengan Satpol PP dan Dinas Penanaman Modal, Tenaga Kerja, dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu akan dilakukan guna memaksimalkan potensi pajak daerah.
"Sekaramg juga sudah ada perijinan dengan sistem online, sehingga masyarakat bisa mengurus dengan mudah tanpa harus wira-wiri ke kantor. Prosesnya juga lebih transparan dan dapat dikontrol setiap waktu," pungkas Widodo.
Dongkrak Pendapatan, Reklame Toko di Blitar Akan Ditarik Pajak
Senin, 17 Des 2018 12:17 WIB
Reporter :
CF Glorian
CF Glorian
Berita Blitar
Sempat Koma Lima Hari, Narapidana Lapas Blitar Tewas Usai Dianiaya Temannya
Pencurian Baut Jalur Rel Kereta Api di Blitar Digagalkan Warga
Siswa SMK di Kota Blitar Terima Paket MBG Telur Mentah, Kok Bisa
Salahi Izin Tinggal, Imigrasi Blitar Deportasi 3 WNA Asal Pakistan
Jenazah PMI Asal Blitar Korban Kebakaran di Hongkong Telah Dimakamkan
Berita Terbaru
GABSI Kabupaten Kediri Matangkan Persiapan Atlet Bridge Menuju Porprov 2027
Profil AKBP Ramadhan Nasution, Kapolres Gresik Baru Gantikan AKBP Rovan Richard
Proyek Dam Pelimpah Jember Senilai Rp15 M Ambrol, Komisi D DPRD Jatim Segera Cek
Tok! MA Hukum CNN Indonesia Bayar Setengah Miliar ke Karyawan
Saat Harapan Berubah Menjadi Tekanan
Tretan JatimNow
Konsisten Memberdayakan Kaum Hawa, Reny Widya Lestari Raih AWEN Award 2025
Aura Sinta Raih Emas Pada Ajang AKF China Setelah Gagal di Porprov Jatim
Kisah inspiratif Dokter Gigi Zahra, Sang Dokter Gigi Bawa Misi Kemanusiaan
Agus Hermanto, Guru Pelosok Banyuwangi Sang Penjaga Mimpi Anak Desa
Terpopuler
#1
Cuaca Surabaya Hari Ini: Berawan, Waspadai Hujan Ringan
#2
Jagal Pegirian Keler Sapi Hidup ke Gedung DPRD Surabaya, Tolak Relokasi
#3
Harga Emas Senin 12 Januari 2026: Stabil dan Cenderung Naik
#4
Khofifah Bahas Realisasi SRRL Surabaya - Sidoarjo dengan Jerman
#5