jatimnow.com – Polisi menetapkan IB (48) sebagai tersangka kasus pengiriman baby lobster (benur) dari Banyuwangi untuk diekspor melalui Bandara Ngurah Rai, Bali.
"IB mendapat telepon dari saudara MIC, WNA (warga negara asing) yang sudah dikenal sebelumnya oleh tersangka," kata Kasat Reskrim Polres Banyuwangi AKP Sodik Efendi, Jumat (2/3/2018).
Ia menjelaskan, tersangka terbukti melanggar pasal 88 juncto pasal 29 Undang-undang Republik Indonesia nomor 45 tahun 2009 dengan mengeluarkan lobster (panulirus) ke luar wilayah Republik Indonesia. Setelah mendapatkan kepercayaan dari MIC, IB diminta untuk mencari tempat melakukan pengemasan dan transit benih lobster.
"Setelah kenal, MIC juga melibatkan orang kepercayaannya yang berinisial B untuk mempersiapkan semua fasilitasnya. Dan si B ini juga mempunyai tangan kanan, inisial E, D, dan G dan mereka membuat jaringan dan mempunyai peran masing-masing. Sedangkan tersangka ini sebagai pengirim barang," terang Sodik.
Untuk E, D, dan G ini mempunyai tugas untuk mencari barang dan dikumpulkan di rumah kos Jl Hos Cokro Aminoto Kelurahan Mojopanggung, Kecamatan Giri, Banyuwangi.
Mereka bertiga juga bertugas melakukan packaging. Setelah itu oleh tersangka IB, benur yang telah di simpan dalam salah satu tas ransel dibawa menuju Bali menggunakan mobil Nissan Teana.
"Sesampainya di Bali, di sana sudah ada yang menyiapkan permit untuk ekspor. Saat ini masih kita kembangkan," katanya.
Sementara itu, Kasat Polairud Polres Banyuwangi, AKP Subandi menambahkan, menurut keterangan dalam Berita Acara Pemeriksaan (BAP), yang dilakukan kepada M dan R, warga Banyuwangi serta I dan IB asal Pulau Sapeken Madura yang tinggal di Batam diduga jaringan internasional.
"Kesimpulan sementara ini IB yang tinggal di Batam tanggal 26 telah mengirim sekitar 12 ribuan benur. Itu valid, sudah kita kroscek ke teman-temannya, dia (IB) mengakui, sampai di bandara Denpasar itu ada hambatan di sana akhirnya dijual di lokal diterima oleh S orang bandara," bebernya.
Dia menambahkan, bahwa dirinya juga telah melakukan komunikasi dan meminta dukungan di Polda Jatim hingga Mabes Polri. Baik terkait skema kasus hingga barang bukti lainnya yang diduga melibatkan banyak pihak.
Selain itu, pihaknya juga mengembangkan kasus melalui beberapa orang bagian packaging atas nama G, D, dan atas nama E. Mereka ini masih di luar Kabupaten Banyuwangi.
"Ini akan tetap kita kembangkan karena kasus ini melibatkan dari luar daerah, banyak pihak, tetap kita kembangkan terus karena setiap hari setiap jam ini berkembang," paparnya.
Untuk barang bukti yang berhasil diamankan diantaranya, 2 pompa air, airator, 2 tabung oksigen, 1 rol plastik, toples pemilah benur, 1 kolam renang karet, kain kasa, 6 koper kecil dan besar, jerigen, serta 1 unit mobil Nissan Teana B 1628 KBF.
Reporter: Ahmad Hafiluddin
Editor: Budi Sugiharto
Pengekspor Benur di Banyuwangi Ditetapkan Tersangka
Jumat, 02 Mar 2018 16:59 WIB
Reporter :
jatimnow.com
jatimnow.com
Berita Banyuwangi
Penyelundupan 50 Kambing Kurban ke Bali Digagalkan di Pelabuhan Ketapang
Penyelundupan Ratusan Burung Tanpa Dokumen Digagalkan di Ketapang
Warga Banyuwangi Keluhkan Langkanya LPG 3 Kg Jelang Lebaran
Kapolresta Banyuwangi Minta Warga Tak Ragu Lapor Call Center 110, Aktif 24 Jam
Ecoton Gandeng SMP NU Shafiyah Banyuwangi Kampanyekan Pesantren Zero Waste
Berita Terbaru
Ribuan Anak di Tulungagung Tak Sekolah, Dinas Pendidikan Lakukan Hal Ini
Film Foufo Angkat Talenta Surabaya dan Madura, Tayang 9 Juli
83 Persen Jemaah Haji Debarkasi Surabaya Telah Tiba di Tanah Air
Tak Harus Bermodal Besar, Markas UKM Buka Jalan UMKM Naik Kelas
Pantai di Tulungagung Tak Bisa Tarik Tiket Masuk, PAD Turun 50 Persen
Tretan JatimNow
Kisah Ory dan Sherlita, Menghidupkan Spirit Kartini di Era Digital
Cerita Uung Victoria Finky Arungi Laut 14 Jam demi Ibu Menyusui
Kisah Cessil, Perempuan Surabaya Menafsir Kartini Masa Kini
Icha Yang, Penyanyi Asal Jember yang Gebrak Panggung Hunan TV China
Terpopuler
#1
Prakiraan Cuaca Akhir Pekan Jatim: Tiga Daerah Selatan Waspada Hujan Lebat
#2
Pantai di Tulungagung Tak Bisa Tarik Tiket Masuk, PAD Turun 50 Persen
#3
Prakiraan Cuaca Surabaya Hari Ini: Cerah
#4
Tak Harus Bermodal Besar, Markas UKM Buka Jalan UMKM Naik Kelas
#5