jatimnow.com - Sekitar 20 siswa kader lingkungan hidup yang tergabung dalam Tim Eco School SDN Kapasari 8 Surabaya, melakukan aksi membuat lubang resapan biopori di kampung Tambak Dukuh, Kecamatan Genteng, Surabaya.
Kegiatan ini untuk mengantisipasi banjir yang kerap mengancam saat musim penghujan. Para pelajar juga membagikan 50 pot tanaman lidah mertua bagi warga kampung tersebut.
Didampingi guru-guru dan kepala sekolah, puluhan siswa itu dibagi menjadi dua tim, yakni tim pembuat lubang biopori mengenakan baju olahraga dan tim membuat seragam Pramuka bertugas membagikan tanaman.
Guru pembina lingkungan hidup SDN Kapasari 8 Surabaya, Eny Murtiningtyas mengatakan, kegiatan ini merupakan upaya nyata meningkatkan kualitas lingkungan hidup sekitar.
"Gunanya lubang biopori ini dibuat agar di kampung tidak ada genangan sisa air hujan. Sebab, saat musim hujan dan banjir itu biasanya banyak penyakit seperti leptospirosis yang disebabkan oleh bakteri dari tikus," terang Tyas, Rabu (21/11/2018).
Membagikan tanaman Sansiviera atau lidah mertua, karena tanaman ini selain sebagai penghias di dalam rumah juga berguna untuk menyerap polutan yang ada disekelilingnya.
"Sesuai dengan arahan Bu Wali Kota sejak, Oktober lalu, kita bagikan tanam itu di kampung yang kita adobsi guna mengurangi polusi udara Surabaya," kata Tyas yang aktif membimbing kebun hidroponik SDN Kapasari 8 itu.
Antisipasi Banjir, Pelajar Surabaya Bikin Biopori di Kampung
Rabu, 21 Nov 2018 16:54 WIB
Reporter :
Erwin Yohanes, Farizal Tito
Erwin Yohanes, Farizal Tito
Berita Surabaya
Dominasi Cuaca Cerah Berawan Warnai Langit Surabaya Hari Ini
Pasutri di Jember Diduga Eksploitasi 7 Anak, Ditawari Kerja Admin Malah Jadi LC
JEC Eye Hospitals dan Gerakan Matahati Dekatkan Operasi Katarak Gratis di Jatim
Petani NasDem Jatim dan Dinas Pertanian Targetkan Peningkatan Swasembada Pangan
Bongkar Rahasia SEO, UMKM Prafi Siap Dobrak Pasar Digital Lewat Meta Ads
Berita Terbaru
Prakiraan Cuaca Jawa Timur Hari Ini: Dominasi Cuaca Cerah dan Berawan
Polisi Selidiki Kasus Temuan Bayi Perempuan di Blitar
Dominasi Cuaca Cerah Berawan Warnai Langit Surabaya Hari Ini
Kota Kediri Akan Terapkan English Day dan Dinten Jawi di Sekolah
Petani Ketajek Jember Pertanyakan Proses Pengajuan Sertifikat Tanah
Tretan JatimNow
Terpopuler
#1
Pemkab Jember Perkuat Sinergi dengan Pusat, Pastikan Pembangunan Sejalan
#2
Foto Prof Masdar Hilmy Dilantik Rektor UINSA Surabaya Beredar
#3
Petani NasDem Jatim dan Dinas Pertanian Targetkan Peningkatan Swasembada Pangan
#4
Pemuda di Tulungagung Tewas Usai Motornya Tabrak Tiang Kabel Fiber Optik
#5