Sambut Hari Jadi Banyuwangi, ASN Sebulan Penuh Diwajibkan Pakai Batik

Editor: Sandhi Nurhartanto / Reporter: Moch Rois

Pegawai Pemkab Banyuwangi diwajibkan mengenakan batik khas kabupaten Blambangan selama sebulan sambut Harjaba.

jatimnow.com – Menyambut Hari Jadi Kabupaten Banyuwangi (Harjaba) yang diperingati setiap 18 Desember, seluruh karyawan di lingkungan Pemkab Banyuwangi diwajibkan mengenakan batik selama sebulan penuh.

"Khusus di bulan Desember ini, para pegawai memakai baju batik," kata Bupati Abdullah Azwar Anas, Senin (17/12/2018).

Perubahan seragam selama Desember tersebut diatur dari Senin hingga Jumat. Sedangkan Selasa tetap mengenakan baju adat khas masyarakat Suku Osing yang serba hitam.

Perubahan seragam selama Desember ini, tidak hanya sekadar untuk memperingati ulang tahun Banyuwangi. Tetapi, juga untuk menggeliatkan bisnis perajin batik di Banyuwangi.

"Jika para pegawai membuat baju batik baru, maka akan semakin menggeliatkan UMKM batik di Banyuwangi. Kami juga menganjurkan agar mereka lebih banyak mengenakan motif batik Banyuwangi yang kini sangat beragam," ujarnya.

Anas menambahkan, untuk daerah Banyuwangi sendiri kini ada 42 motif batik, yang 24 di antaranya merupakan tema klasik Banyuwangi.

“Ini sebagai salah satu cara kami untuk mengenalkan lebih luas beragam motif batik Banyuwangi. Silakan para pegawai di sela-sela istirahat bekerja bisa selfie dulu dengan batik khas Banyuwangi, lalu upload di media sosial. Sebutkan beli di perajin batik mana, sekaligus mempromosikan UMKM batik Banyuwangi,” pungkas Anas.jatimnow.com menyajikan pemberitaan di daerah Jawa Timur dan sekitarnya, menyajikan berita yang dikemas dengan apik tanpa mengabaikan nilai-nilai jurnalisme.

Jalan Jimerto No. 17a Surabaya

Call:  (031) 99248116

Email: jatimnow@gmail.com

Newsletter