NasDem dan PKB Raih Kursi Terbanyak di DPRD Jember

Editor: Narendra Bakrie / Reporter: LKBN Antara

Ilustrasi Coblosan Pemilu 2019

jatimnow.com - Partai NasDem dan Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) meraih kursi terbanyak di DPRD Kabupaten Jember periode 2019-2024 dengan masing-masing perolehan sebanyak 8 kursi dari 50 kursi di DPRD Jember.

"Berdasarkan penetapan rapat pleno hasil rekapitulasi perolehan suara, tercatat ada 11 partai politik yang mendapatkan kursi di DPRD Jember 2019-2024," kata Komisioner Komisi Pemilihan Umum (KPU) Jember, Habib M. Rohan di Kantor KPU Jember, Jumat (3/5/2019).

KPU Jember menggelar rapat pleno terbuka rekapitulasi penghitungan suara pemilu presiden dan wakil presiden, DPR RI, DPD RI, DPRD Provinsi Jawa Timur dan DPRD Kabupaten Jember di Hotel Aston Jember sejak 28 April hingga 2 Mei 2019 pukul 24.00 Wib.

"Ada dua partai yang mendapatkan kursi tertinggi sebanyak delapan kursi di DPRD Jember, yakni PKB dan NasDem. Kemudian disusul Partai Gerindra dan PDI Perjuangan, masing-masing mendapatkan 7 kursi," jelasnya.

Kemudian Partai Golkar mendapatkan 2 kursi, Partai Berkarya mendapatkan 1 kursi, Partai Keadilan Sejahtera (PKS) mendapatkan 6 kursi, Partai Perindo sebanyak 2 kursi, Partai Persatuan Pembangunan (PPP) sebanyak 5 kursi, Partai Amanat Nasional (PAN) sebanyak 2 kursi, Partai Demokrat sebanyak 2 kursi.

"Ada dua partai baru yang mendapatkan kursi di DPRD Jember yakni Partai Perindo dan Partai Berkarya. Sedangkan Partai Hanura yang sebelumnya pada pemilu legislatif 2014, mendapatkan tiga kursi di DPRD Jember, kini tidak mendapatkan kursi," ungkapnya.

Pada periode 2014-2019, Partai Gerindra mendapatkan sebanyak 9 kursi, PKB sebanyak 8 kursi, PDI Perjuangan sebanyak 7 kursi, Partai NasDem mendapatkan 5 kursi, PKS sebanyak 6 kursi, Partai Golkar mendapat 5 kursi, PPP sebanyak 3 kursi, Hanura 3 kursi, PAN dan PPP masing-masing 2 kursi.

"Kami masih belum bisa menyampaikan nama-nama calon legislatornya yang duduk di DPRD Jember karena masih proses dan rekap baru selesai pada Kamis (2/5) malam pukul 24.00 Wib. Sehingga dalam waktu dekat kami juga akan lakukan koordinasi terkait nama-nama legislator di dewan," paparnya.


jatimnow.com menyajikan pemberitaan di daerah Jawa Timur dan sekitarnya, menyajikan berita yang dikemas dengan apik tanpa mengabaikan nilai-nilai jurnalisme.

Jalan Jimerto No. 17a Surabaya

Call:  (031) 99248116

Email: jatimnow@gmail.com

Newsletter