Idham Aziz Kapolri

Editor: Redaksi / Reporter: REPUBLIKA.co.id

Calon Kapolri Komjen Pol Idham Aziz memberi hormat sebelum mengikuti rapat paripurna DPR di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (31/10) (Foto: Republika/Prayogi)

jatimnow.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) melantik Komjen Pol Idham Azis sebagai Kapolri di Istana Negara, Jakarta, Jumat (1/11/2019) pukul 09.30 Wib. Ia menggantikan Jenderal (Purn) Tito Karnavian yang diangkat sebagai Menteri Dalam Negeri.

Presiden Jokowi melakukan pelantikan berdasarkan Keputusan Presiden No 97/Polri tahun 2019 tentang pengesahan pengangkatan Kepala Polri RI. Usai pembacaan Keppres pengangkatan, Presiden Jokowi kemudian mengambil sumpah jabatan terhadap Kapolri Idham Azis.

"Demi Allah saya bersumpah, bahwa saya akan setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945. Serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darmabakti saya kepada bangsa dan negara," ucap Presiden saat pengambilan sumpah jabatan yang kemudian diikuti oleh Idham Azis.

Baca juga:  Hari ini, Presiden Jokowi Lantik Idham Aziz Jadi Kapolri

Kemudian, Komjen Pol Idham Azis juga mendapatkan kenaikan pangkat menjadi Jenderal Polisi berdasarkan Keputusan Presiden RI No 98/Polri Tahun 2019 tentang kenaikan pangkat golongan perwira tinggi Polri. Acara kemudian dilanjutkan dengan penandatanganan berita acara pengambilan sumpah jabatan.

Sebelumnya, Komisi III DPR menggelar uji kepatutan dan kelayakan (fit and proper test) terhadap calon Kapolri Komjen Idham Azis pada Rabu (30/10/2019). Dalam pembicaraan antara kapoksi dan pimpinan komisi III DPR secara aklamasi telah menyepakati Komjen Idham Azis sebagai calon Kapolri.

Tampak hadir dalam acara ini di antaranya yakni Menteri Pertahanan Prabowo Subianto, Menteri Agama Fachrul Razi, Menteri BUMN Erick Thohir, Menteri Kesehatan Terawan, Menteri Ketenagakerjaan Ida Fauziah, Menperin Agus Gumiwang, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian dan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Wishnutama.

Selain itu, hadir pula Presiden kelima Megawati Soekarnoputri, Wamen Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Angela Tanoesoedibjo, Ketua MPR Bambang Soesatyo, Wakil Ketua MPR Arsul Sani dan Ketua DPR Puan Maharani.

 

Artikel ini telah tayang di REPUBLIKA.co.id dengan judul Idham Azis Resmi Jadi Kapolri

Loading...

jatimnow.com menyajikan pemberitaan di daerah Jawa Timur dan sekitarnya, menyajikan berita yang dikemas dengan apik tanpa mengabaikan nilai-nilai jurnalisme.

Jalan Jimerto No. 17a Surabaya

Call:  (031) 99248116

Email: jatimnow@gmail.com

Newsletter