Pixel Code jatimnow.com

Peringati Hari Pahlawan, Golkar Jatim Takziah ke Kediaman Almarhum Suharto

Editor : Sandhi Nurhartanto Reporter : Jajeli Rois
Rombongan Golkar Jatim takziah (Foto: Jajeli Rois/jatimnow.com)
Rombongan Golkar Jatim takziah (Foto: Jajeli Rois/jatimnow.com)

Surabaya – Memperingati Hari Pahlawan 10 November, Golkar Jawa Timur mengunjungi kediaman almarhum Kol TNI (Purn) Suharto Sunaryo di Jalan Hayam Wuruk, Surabaya, Rabu (10/11) malam.

Suharto (75) perwira menengah yang pernah menduduki jabatan militer dan politik di era orde baru itu wafat pada Kamis (4/11) lalu karena sakit setelah menjalani perawatan di RSAL Surabaya.

"Kami keluarga besar Partai Golkar ikut berduka yang mendalam atas wafatnya Pak Suharto, dan mendoakan semoga semua khilaf beliau diampuni, amal serta ibadahnya diterima, ditempatkan di surga Allah SWT,” ungkap Ketua DPD Golkar Jawa Timur HM. Sarmuji di kediaman almarhum.

Ia menjelaskan, takziah ini juga dimaksudkan untuk mengambil hikmah dari perjalanan Kol. TNI Suharto dalam berjuang membela tanah air Indonesia.

Menurutnya, almarhum sudah terbukti berjuang tampa pamrih dan tidak mengenal lelah untuk kejayaan kedaulatan Indonesia.

Silaturrahmi ini juga sekaligus menyerap keikhlasan Ibu Suharto selama mendampingi almarhum, sering ditinggal jauh tampa ada proses yang berlebihan.

"Sebagai perempuan kadang grundel,namun keikhlasan mendampingi almarhum sangat luar biasa. Semoga saja keikhlasan ini juga mewarisi pada istri istri kami semua yang ada di disini yang sering meninggalkan keluarga dan istri. Ini makna yang bisa kita ambil dihari pahlawan kali ini,” jelas Sarmuji.

Baca juga:
Biodata Singkat Wakil Ketua DPRD Jatim Sahat Tua Simanjuntak yang Ditangkap KPK

Di era orde baru Suharto Sunaryo pernah menduduki jabatan politik di DPRD diantaranya Ketua Fraksi ABRI Kab. Pasuruan, Ketua DPRD Kabupaten Lumajang, lalu Ketua DPRD Kotamadya Mojokerto. Sedangkan karier militernya pernah menjadi Kasdim Probolinggo dan Dandim Situbondo.

"Tadi kami ditunjukkan oleh keluarga mengenai beberapa penghargaan yang diterima almarhum diantaranya gelar kehormatan berupa tanda jasa Veteran Pembela Kemerdekaan RI, dan Satya Lancana Kesetiaan," ujarnya.

Rombongan disambut oleh Ny Suharto dan putrinya Dea. Malam itu keluarga tengah menggelar acara tahlilan dengan mengundang tetangga dan jamaah, bertepatan di hari ketujuh almarhum.

Sesaat setelah warga melakukan tahlilan, disambung dengan tahlilan rombongan pengurus Golkar Jawa Timur yang dipimpin Ustadz Nur Khalis, anggota biro organisasi Golkar Jawa Timur.

Baca juga:
Golkar Jatim Bersholawat Dihujat Netizen, Sarmuji Beri Tanggapan Santai

Malam itu ketua DPD Golkar Jatim M. Sarmuji juga menyerahkan sejumlah bantuan berupa uang tunai, buah, beras dan minyak goreng dan gula yang diterima Ny. Suharto

Ikut hadir dalam kunjungan tersebut selain Ketua DPD M. Srmuji, Wakil Ketua bidang organisasi Heri Sugihono, Bendahara Blegur Prijanggon (anggota FPG), Wakil Ketua bidang media dan penggalangan opini (MPO) Meulila Osman, Wakil Ketua KumHAM RB. Zainal Arifin dan beberapa pengurus DPD Golkar Jawa Timur.