Pixel Code jatimnow.com

Gebyar Kebangsaan 2022, Upaya Pemkab Kediri Kobarkan Semangat Cinta Tanah Air

Editor : Rochman Arief Reporter : Yanuar Dedy
Aksi peserta Gebyar Kebangsaan 2022 di Kabupaten Kediri. (Foto : Humas Pemkab Kediri for jatimnow.com)
Aksi peserta Gebyar Kebangsaan 2022 di Kabupaten Kediri. (Foto : Humas Pemkab Kediri for jatimnow.com)

jatimnow.com - Pemerintah Kabupaten Kediri melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) menggelar event bertajuk Gebyar Kebangsaan 2022. Kegiatan ini merupakan rangkaian peringatan Hari Pahlawan, yang jatuh pada 10 November.

Bupati Hanindhito Himawan Pramana melalui Pelaksana Tugas Kepala Bakesbangpol Kabupaten Kediri Solikin mengatakan bahwa event ini diharapkan mampu menguatkan semangat patriotisme dan cinta tanah air generasi muda di Bumi Panjalu

Kegiatan yang dipusatkan di Convention Hall Simpang Lima Gumul (SLG) tersebut diadakan selama tiga hari, 12-14 November 2022. Kegiatan ini dimulai dengan lomba kreasi baris berbaris yang diikuti 22 sekolah tingkat SMA se-Kabupaten Kediri.

Lomba kreasi baris berbaris ini bagian dari cara Pemerintah Kabupaten Kediri membangun kreativitas, sportivitas, kedisiplinan, semangat kebangsaan dan solidaritas pelajar. Lomba ini dinilai dari tiga kategori, yakni PBB, formasi dan variasi.

“Melalui pelaksanaan lomba kreasi baris berbaris ini diharapkan dapat memberikan semangat patriotisme dan cinta tanah air kepada generasi penerus bangsa di Kabupaten Kediri,” katanya, Sabtu (12/11/2022).

Selain lomba kreasi baris berbaris, diadakan pula pameran kebangsaan yang di antaranya diisi dokumentasi napak tilas perjuangan pahlawan dari Kediri, pameran kendaraan tempur serta berbagai jenis senjata api oleh Brigif Mekanis 16/Wira Yudha.

Baca juga:
Momen Bocah SD di Kediri Bertanya Cara Mendapatkan KIP ke Mas Dhito

Adapun kegiatan yang berlangsung pada Minggu (13/11/2022), akan digelar panggung kebangsaan yang diisi kegiatan pagelaran pentas seni dan budaya. Dilanjutkan dengan pertunjukan barongsai dan jaranan, tari nusantara, dan musik kontemporer.

“Akan ada pertunjukan musik kontemporer yang sudah jarang kita saksikan. Ini menjadi salah satu wadah pertunjukan seni yang mendidik dan mengandung pesan moral budaya bangsa, seni yang bisa beradaptasi dengan perkembangan zaman,” ungkapnya.

Pertunjukan seni dan budaya itu, dinilai menjadi salah satu wadah dalam menjaga dan melestarikan budaya bangsa, khususnya dari Kabupaten Kediri. Di sisi lain, pertunjukan yang ditampilkan dapat menjadi motivasi untuk menumbuhkembangkan potensi budaya daerah.

Baca juga:
MTQ Kabupaten Kediri 2022 Siap Cetak Qori dan Hafid Terbaik

“Puncak acara pada hari Senin (14/11/2022) akan diadakan seminar kebangsaan yang akan disiarkan live streaming di kanal youtube Pemkab Kediri,” tandasnya.

 

(ADV)