Pixel Code jatimnow.com

Setelah 37 Tahun Berdiri, Staipana Naik Status Menjadi IAINU Bangil

Editor : Zaki ZubaidiReporter : Moch Rois
Launching IAINU oleh Sudiono Fauzan, Pimpinan IAINU Bangil, Kopertais dan Diktis Kemenag. (Foto: Moch. Rois/jatimnow.com)
Launching IAINU oleh Sudiono Fauzan, Pimpinan IAINU Bangil, Kopertais dan Diktis Kemenag. (Foto: Moch. Rois/jatimnow.com)

jatimnow.com - Setelah 37 tahun berdiri, Sekolah Tinggi Agama Islam Pancawahan (Staipana) Bangil, Kabupaten Pasuruan kini naik tingkat menjadi Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama (IAINU) Bangil.

Ketua Yayasan IAI NU Bangil Sudiono Fauzan, mengatakan peningkatan status ini adalah hadiah terindah bagi para ulama dan kiai PCNU Bangil yang merintis berdirinya Staipana pada tahun 1986 lalu, yang bertepatan dengan usia 1 abad NU.

"Kami bersyukur dalam momentum 1 Abad NU, ini adalah kado terindah kita semua khususnya para kiai yang merintis Staipana dan hari ini alhamdulillah kita sudah terima alih bentuk dari sekolah tinggi menjadi institut," jelas Sudiono Fauzan yang sekaligus menjabat Ketua DPRD Kabupaten Pasuruan, Senin (6/2/2023).

Baca juga:
5 Warga Pasuruan Produksi Sabu Oplosan, Demo di Hadapan Polisi

Dion sapaan akrabnya, mengungkapkan untuk menaikkan status dari Staipana menjadi IAINU telah melewati perjalanan panjang yang telah dilalui para kiai dan didukung usaha keras jajaran pimpinan Staipana.

Dengan kenikan tingkat ini, Dion pun berharap IAINU Bangil mampu membawa dampak positif pengembangan ilmu pendidikan di PCNU Bangil dalam mendidik generasi muda penerus nahdlatul ulama.

Baca juga:
4 Ekor Burung Merak di Wisata Kaliandra Pasuruan Raib, Biang Keroknya Ditangkap

"Yang membedakan disini itu adalah barokahnya, karena yang mendirikan dan mendoakan adalah para kiai. Selain itu alumninya sudah banyak berkiprah di masyarakat," tandasnya.