Pixel Codejatimnow.com

KPU Kota Kediri Tolak Bacaleg Partai Garuda, Partai Buruh Tanpa Calon

Editor : Aris Setyoadji  Reporter : Yanuar Dedy
Pendaftaran Partai Gerindra Kota Kediri. (Foto : Istimewa)
Pendaftaran Partai Gerindra Kota Kediri. (Foto : Istimewa)

jatimnow.com - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Kediri resmi menutup pendaftaran bakal calon legislatif (bacaleg), Minggu (14/5/2023) pukul 23.59 WIB.

Selama tahapan pendaftaran bacaleg yang dibuka 14 hari itu, KPU Kota Kediri hanya menerima 16 berkas pendaftaran bacaleg dari total 18 kontestan Pemilu 2024.

Ketua KPU Kota Kediri, Pusporini Endah Palupi mengatakan, ada dua partai politik yang tidak akan mengikuti pemilu 2024 nanti. Yaitu Partai Buruh dan Garuda.

Puspo, sapaan akrab Ketua KPU Kota Kediri ini menyebut, Partai Buruh tidak melakukan pendaftaran bacaleg, lantaran memang tidak ada keterwakilannya di Kota Kediri. Sedangkan untuk Partai Garuda terpaksa ditolak, karena berkas pendaftaran bacaleg yang disampaikan tidak lengkap.

“Sebenarnya itu masih bisa diperbaiki sampai pukul 23.59 tapi memang saat pendaftarannya sudah mepet sehingga dokumen yang seharusnya disampaikan ke KPU tidak lengkap,” kata Puspo, Senin (15/5/2023).

Untuk persyaratan ini lanjut Puspo, partai wajib membawa formulir model B pengajuan partai politik, formulir model B pengajuan bakal calon serta dokumen persetujuan dari DPP berupa hard copy. Kemudian KPU juga mengecek secara digital dari Silon.

“Kemarin Partai Garuda hanya membawa screenshot pendaftaran bakal calon,” tambahnya.

Lebih lanjut, dari 16 partai politik itu, menurut Puspo KPU Kota Kediri menerima bacaleg sejumlah 383 orang. Dengan rincian 232 bacaleg dari unsur laki-laki, dan 151 bacaleg dari unsur perempuan.

Baca juga:
Pemprov Jatim Tertibkan Puluhan Bangunan untuk Pengembangan RSUD Daha Husada Kediri

Setelah ini tahapan selanjutnya yang akan ditempuh oleh KPU Kota Kediri ialah verifikasi berkas dokumen pendaftaran bacaleg.

Gerindra Jadi Partai Terakhir

Dengan ditolaknya Partai Garuda, Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra) Kota Kediri menjadi partai terakhir yang mendaftarkan bacalegnya. Mereka kemarin datang malam-malam selepas salat Isya’.

Bersama sejumlah pengurus Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Kota Kediri mereka mendaftarkan 30 bakal calon legislatif Pemilu 2024.

Baca juga:
Abdul Wahid Azar Maju Pileg 2024 dari Dapil Bojonegoro-Tuban, Tawarkan 3 Progam Ini

“Memang tradisi partai Gerindra Kota Kediri sejak tahun pendaftaran 2014-2019 itu selalu mendaftarkan di hari terakhir dan di jam setelah bada Isya. Dengan maksud kewajiban kita sebagai manusia kepada sang pencipta sudah kami selesaikan (salat) lalu dilanjutkan kewajiban kita di dunia sesama saudara kita seperti pendaftaran bacaleg Gerindra malam ini ke KPU,” kata Ketua Gerindra Kota Kediri, Katino.

Bang Tino sapaan akrab Katino ini menambahahkan jika 30 bacaleg ini keterwakilan perempuan 30 persen, yang terdiri dari incumbent, fraksi, structural partai DPC, PAC serta kalangan professional.

DPC Gerindra Kota Kediri optimis mesin partai akan bekerja all out, untuk berjuang besama-sama memenangkan Partai Gerindra dan Prabowo Presiden dalam kontestasi Pileg dan Pilpres 2024 mendatang. Mengingat pada pemilu tahun 2019 lalu DPC Gerindra Kota Kediri memperoleh 16.686 suara.

“Kami optimis perolehan suara dan kursi Gerindra Kota Kediri meningkat. Target kami untuk 2024 6 kursi. Sekali lagi kami mohon doa restu dan dukungannya” harapnya.