Pixel Codejatimnow.com

4 Gempa Susulan Melanda Pacitan

Editor : Endang Pergiwati  Reporter : Ahmad Fauzani
Kepala Pelaksana (Kalaksa) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Pacitan, Erwin Andriatmoko. (Foto: Erwin Andriatmoko for jatimnow.com)
Kepala Pelaksana (Kalaksa) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Pacitan, Erwin Andriatmoko. (Foto: Erwin Andriatmoko for jatimnow.com)

jatimnow.com - Gempa magnitudo 5,7 terjadi di Pacitan, Minggu (23/7/2023) malam. Selanjutnya, terjadi 4 kali gempa susulan di kota kelahiran Presiden Susilo Bambang Yudhyono ini.

Kepala Pelaksana (Kalaksa) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Pacitan, Erwin Andriatmoko menjelaskan dalam catatan mereka, ada 4 kali guncangan susulan.

“Tetapi memang berskala kecil tidak sebesar yang pertama,” ujar Erwin ketika dihubungi jatimnow.com, Senin (24/7/2023).

Dia menjabarkan gempa susulan pertama terjadi pada pukul 19.42 WIB dengan magnitudo 3,2 yang berjarak pada 65 kilometer barat daya Pacitan dengan kedalaman 35 kilometer.

“Kalau susulan kedua terjadi pada hari yang sama, pada Minggu malam. Jaraknya beberapa menit setelah gempa pertama,” kata mantan Camat Tegalombo ini.

Kemudian pada Senin (24/7/2023) pukul 08.10 WIB kembali terjadi guncangan dengan kekuatan 3,1 dan 2,7 magnitudo pada pukul 09.45 WIB.

Tak sampai di situ, pada pukul 11.01 WIB kembali terjadi guncangan gempa bumi dengan magnitudo 4,2.

“Karakter gempa di Pacitan memang demikian. Hampir setiap ada gempa yang kekuatannya cukup besar kemudian disusul dengan gempa berskala kecil,” tegasnya.

Baca juga:
Sabar Cah, Hujan di Kota Kediri Diperkirakan Mundur

Menurutnya, memang guncangan gempa pertama cukup terasa di Pacitan. Juga ditambah dengan 3 kali gempa susulan, namun tidak sampai menimbulkan kerusakan.

”Saya tetap mengimbau warga untuk waspada. Tetap mengutamakan keselamatan mengingat gempa bumi tidak bisa diprediksi kedatangannya,” bebernya.

Dia mengklaim bahwa kesiapsiagaan harus dibudayakan oleh masyarakat sebagai upaya pengurangan risiko bencana. Dia menjelaskan warga Pacitan harus sadar Pacitan masuk jalur cincin api pasifik (ring of fire).

“Artinya dengan kerawanan bencana gempa bumi cukup tinggi, " pungkas Erwin.

Baca juga:
Gudang Kayu Milik Ketua Bawaslu Pacitan Terbakar, Ini Pemicunya

Gempa berkekuatan magnitudo 5,7 terpusat di Kabupaten Pacitan, Minggu (23/7/2023) malam.

Berdasarkan laman resmi BMKG di akun Twitter, menyebutkan bahwa gempa dengan kedalaman 10 km terjadi pada 23 Juli 2023 19.33.25 wib.

Pusat gempa berada di koordinator 8.49 LS-110.04 BT (pusat gempa berada di laut 84 km barat daya pacitan-jatim).