Pixel Codejatimnow.com

Respons Gus Salam usai Dipecat dari Wakil Ketua PWNU Jatim

Editor : Zaki Zubaidi  Reporter : Ni'am Kurniawan
KH Abdussalam Shohib alias Gus Salam. (Foto: PWNU Jati )
KH Abdussalam Shohib alias Gus Salam. (Foto: PWNU Jati )

jatimnow.com - KH Abdussalam Shohib alias Gus Salam merespons pemberhentiannya sebagai Wakil Ketua PWNU Jatim yang dalam surat yang diterbitkan PBNU pada 8 Agustus 2023 dengan nomor surat 831/PB/.03/A.I.03.44/99/08/23.

"Leres (benar), hari Rabu akan dibahas di PWNU," kata Gus Salam kepada jatimnow.com, Selasa (15/8/2023).

Gus Salam juga mengaku dirinya telah menerima salinan surat tersebut berbentuk PDF. Belum surat resmi dari PBNU terkait keputusan pemberhentian dirinya.

"Saya belum bisa berandai-andai kalau belum ada keputusan resmi. Tapi apa pun risiko dari tindakan yang saya ambil, saya siap menerima risikonya," kata Gus Salam.

Baca juga:
Pj Ketua PWNU Jatim Serukan Pilkada Damai, Tegaskan NU Netral

Diketahui, surat pemecatan Gus Salam dari Ketua PWNU Jatim ditandatangani langsung oleh Ketua PBNU Abdullah Latopada dan Wakil Sekretaris Jenderal PBNU, Faisal Saimima.

Faisal pun membenarkan, surat keputusan itu berdasarkan hasil rapat harian jajaran syuriah dan tanfidziyah PBNU beberapa waktu lalu.

Baca juga:
Gus Kikin Ditunjuk jadi Ketua PWNU Jatim Gantikan KH Marzuki Mustamar

Salah satu pembahasannya terkait dengan adanya gugatan kepada PBNU yang dilayangkan oleh kelompok yang menamakan diri Aliansi Penegak Qanun Asasi Nahdlatul Ulama, terkait pembentukan kepengurusan PCNU Jombang oleh PBNU.

"Setelah kami telusuri, ada beberapa personel yang kami duga itu adalah pengurus atau pejabat yang ada di lingkungan Nahdlatul Ulama, di antaranya Gus Salam,” kata Faisal.