Pixel Codejatimnow.com

Kemarau Panjang, Pelajar di Lamongan Ritual Minta Hujan

Editor : Zaki Zubaidi  Reporter : Adyad Ammy Iffansah
Ratusan pelajar MI Sabilillah Lamongan saat salat hajat. (Foto : Adyad Ammy Iffansah/jatimnow.com)
Ratusan pelajar MI Sabilillah Lamongan saat salat hajat. (Foto : Adyad Ammy Iffansah/jatimnow.com)

jatimnow.com - Pelajar di Kabupaten Lamongan menggelar ritual meminta hujan saat kemarau panjang ini. Mereka melaksanakan salat Istisqo' di halaman MI Unggulan Sabilillah diikuti warga setempat.

Usai menggelar salat Istisqo, ratusan jemaah langsung berdoa bersama-sama meminta Sang Khalik agar segera menurunkan hujan.

Ketua Yayasan Sabilillah, Ongky Wijaya mengatakan kegiatan ini dilakukan atas dasar kepedulian. Selain itu juga mengajarkan para pelajar terkait salat hajat.

"Salat Istisqo ini merupakan perintah Rasulullah, yakni apabila kemarau panjang seperti ini agar melakukan salat Istisqo agar segera turun hujan," kata Ongky, Rabu (27/9/2023).

Salah satu siswa, Nur Jannah berharap agar hujan segera turun. Ia juga bercerita perihal orang tuanya yang seorang petani kini berharap hujan untuk kebutuhan tanam.

Baca juga:
Video: Mengharap Hujan, Warga Banyuwangi Laksanakan Salat Istisqa

"Hujan akan memberi manfaat dan membawa berkah kepada semua orang," ungkap Jannah.

Sementara itu, Lurah Telogoanyar, Sirojuddin, mengapresiasi inisiatif para guru dan siswa yang menggelar salat minta hujan, meskipun kebutuhan air di wilayah Kota Lamongan masih tercukupi.

Baca juga:
Karhutla di Pasuruan, Forpimda dan Warga Gelar Salat Istisqa

Diharapkan dengan diselenggarakannya salat Istisqo ini para satri mengetahui akan pendidikan Sholat Istisqo' .

"Selain itu, agar kemarau panjang ini agar segera berakhir. Ada hujan yang membawa manfaat dan membawa berkah kepada semua orang," ungkap Sirojuddin.