Pixel Codejatimnow.com

2 Warga Binaan Lapas Probolinggo Ikrar Tinggalkan Radikalisme-Ekstrimisme

Editor : Arina Pramudita  

jatimnow.com - Dua warga binaan Lapas Probolinggo ikrar setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), Kamis (14/3/2024).

Ikrar narapidana berinisial SO dan MA tersebut disaksikan langsung Kadiv Pemasyarakatan Asep Sutandar dan Kadiv Administrasi Saefur Rochim.

"Semoga kegiatan ini dapat meningkatkan kualitas kepribadian dan kemandirian narapidana dan anak binaan," ujar Asep.

Ikrar setia NKRI ini, lanjut Asep, bukan hasil akhir dari program pembinaan dan deradikalisasi. Namun menjadi awal dari perjalanan hidup yang lebih baik.

"Hal ini juga menandakan penurunan tingkat risiko dari warga binaan tindak pidana terorisme," jelasnya.

Baca juga:
165 Napi Lapas Kelas IIA Bojonegoro Dapat Remisi Idul Fitri 2024

Kadivpas berharap kedua warga binaan yang telah berikrar dapat menjadi anggota masyarakat yang memiliki kesadaran terhadap hak dan kewajiban sebagai individu, masyarakat, dan warga negara.

Mereka juga diharapkan dapat bersikap dan bertingkah laku sebagai insan hamba Tuhan yang mampu menggunakan cipta, rasa, dan karsa secara tepat, serta mampu menempatkan diri secara proporsional sesuai dengan tugas dan fungsinya.

Asep juga menyampaikan terima kasih kepada instansi terkait BNPT, TNI, POLRI, KEMENAG, dan pemerintah kota maupun daerah yang telah berkolaborasi dengan Lapas Kelas IIB Probolinggo dalam pelaksanaan Deradikalisasi.

Baca juga:
Napiter di Lapas Tulungagung Bebas Murni

Kolaborasi ini telah membantu dalam menjalankan tugas yang mulia, yaitu membina warga binaan sehingga mereka dapat mengikrarkan diri setia pada Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Kegiatan ini dihadiri pula oleh Kepala Kepolisian Resort Kota Probolinggo, perwakilan dari Ketua Pengadilan Negeri Kota Probolinggo, perwakilan dari Kepala Kejaksaan Kota Probolinggo, perwakilan Komandan Kodim 0820 Kota Probolinggo, perwakilan dari Densus 88 Anti Teror, perwakilan dari Kementerian Agama, perwakilan dari Bakesbangpol Kota Probolinggo, dan Kepala Unit Pelaksana Teknis se Korwil Malang.