jatimnow.com - Kabar gembira datang dari Blitar! PT Perkebunan Nusantara (PTPN) I Regional 5 menunjukkan komitmennya dalam mendukung sektor pertanian dengan memberikan bantuan senilai Rp200 juta untuk pembangunan saluran irigasi tersier.
Bantuan itu ditujukan kepada Kelompok Tani Sinar Mulya 2 yang beranggotakan 46 petani di Desa Banjarsari, Kecamatan Selorejo, Kabupaten Blitar. Saluran irigasi sepanjang 900 meter ini diharapkan menjadi solusi atas masalah klasik: air yang sulit diakses.
Penyerahan bantuan dilakukan dengan penuh keakraban oleh Region Head PTPN I Regional 5, Winarto, kepada Suswantoro, Ketua Kelompok Tani Sinar Mulya 2. Acara ini juga dihadiri oleh Kepala Desa Banjarsari, Bambang Sutejo, serta perwakilan dari Kecamatan Selorejo, dan seluruh anggota kelompok tani. Suasana penuh harapan terpancar dari wajah para petani yang hadir.
Winarto menegaskan bahwa bantuan ini adalah wujud nyata dukungan PTPN I Regional 5 kepada petani lokal.
“Bantuan sarana irigasi ini kami salurkan sebagai upaya untuk memperkuat sektor pertanian di daerah ini. Petani adalah ujung tombak ketahanan pangan nasional,” ujarnya.
Tidak hanya itu, Winarto juga menambahkan bahwa program ini selaras dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB) 6 dari Kementerian BUMN, yang berfokus pada akses sanitasi layak dan air bersih.
“Ketersediaan air yang memadai adalah salah satu kunci utama bagi keberhasilan pertanian. Karena itu, kami berharap saluran irigasi ini bisa menjadi solusi langsung atas kebutuhan petani,” imbuhnya.
Lebih lanjut, Winarto menjelaskan bahwa inisiatif ini sejalan dengan agenda ketahanan pangan yang dicanangkan oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto.
“Ketahanan pangan nasional akan lebih kuat jika petani memiliki sarana produksi yang memadai. Kami berharap bantuan ini dapat mendorong peningkatan hasil pertanian dan kesejahteraan masyarakat,” pungkasnya.
Baca juga:
Foto: Perempuan Penjaga Tembakau
Bambang Sutejo, Kepala Desa Banjarsari, tidak bisa menyembunyikan rasa syukurnya. Ia menyampaikan apresiasi yang mendalam atas kontribusi PTPN I Regional 5.
"Kami sangat berterima kasih, bantuan ini sangat dirasakan manfaatnya oleh warga kami, khususnya para petani. Ketersediaan air di tempat kami sangat banyak namun belum ada saluran air yang memadai. Kami berharap kerja sama seperti ini dapat terus terjalin demi kesejahteraan masyarakat desa dan mendukung program ketahanan pangan nasional,” ucap Bambang.
Ketua Kelompok Tani Sinar Mulya 2, Suswantoro, juga mengungkapkan rasa terima kasihnya atas dukungan yang diberikan.
“Kami mengapresiasi bantuan ini karena sangat membantu kelompok tani kami dalam mengelola lahan secara lebih efektif. Mudah-mudahan ini bisa meningkatkan hasil panen dan membawa dampak baik bagi seluruh anggota,” ungkapnya.
Baca juga:
Panen 9 Ton Padi, Lapas Kelas II Lamongan Implementasikan Program Ketahanan Pangan
Bantuan tersebut merupakan bagian dari program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) yang dijalankan oleh Holding Perkebunan PTPN III (Persero) melalui PTPN I Regional 5.
Program ini mendukung sektor pertanian dan pengelolaan air sebagai langkah menuju pembangunan berkelanjutan.
Blitar, sebagai salah satu sentra pertanian di Jawa Timur, diharapkan dapat semakin meningkatkan produktivitasnya berkat bantuan ini.
PTPN I Regional 5 berharap bahwa bantuan ini dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Perusahaan berkomitmen untuk terus menjalin kerja sama dengan berbagai pihak demi mendorong perkembangan pertanian yang merata dan berkelanjutan.