Pixel Code jatimnow.com

Kejuaraan Pencak Silat Lereng Kelud Championship, Ada Ekshibisi Disabilitas

Editor : Yanuar D  
Pelaksanaan Kejuaraan Pencak Silat Lereng Kelud Championship di Kediri. (Foto: KONI/jatimnow.com)
Pelaksanaan Kejuaraan Pencak Silat Lereng Kelud Championship di Kediri. (Foto: KONI/jatimnow.com)

jatimnow.com - Bekerjasama dengan KONI Kabupaten Kediri, Yayasan Lereng Kelud menggelar kejuaraan Pencak Silat Lereng Kelud Championship mulai 19-21 September 2025. Kejuaraan se-Jawa Timur yang memperebutkan Piala Ketua KONI Kabupaten Kediri ini ditujukan untuk pelajar, mahasiswa, dan ekshibisi disabilitas.

Ketua KONI Kabupaten Kediri mengatakan, kejuaran ini merupakan keenam kalinya, namun tahun ini untuk pertama kalinya ditujukan se-Jawa Timur.

"Sebelumnya sudah pernah, jadi mungkin karena ruang mengikutnya masih kecil, akhirnya kita coba dorong ke lebih sejauh timur, agar kita juga sekalian untuk menyampaikan pesan-pesan untuk semangat olahraga dan saling menjaga keamanan dan ketetipan lingkungan," terangnya, Sabtu (20/9/2025).

Hakim menambahkan, bahwa kejuaraan ini juga pertama kalinya ditujukan untuk ekshibisi disabilitas. Dalam hal ini pihaknya juga bekerja sama dengan Asosiasi Pencak Silat Disabilitas Indonesia (APSDI) Jawa Timur.

"Dari disabilitas, kita baru pertama kali melaksanakan dan kolaborasi dengan APSDI, Asosiasi Pencak Silat Indonesia Jawa Timur untuk di kategori ekshibisi," imbuhnya.

Baca juga:
Kalahkan Batasan, ABK dan Disabilitas Bersinar di Ajang Pencak Silat

Pihaknya berharap even olahraga ini bisa menjadi motivasi dan wadah untuk melahirkan atlet-atlet potensial di Kediri.

"Harapannya semoga ini bisa menjadi motivasi dan wadah yang nantinya bisa melahirkan atlet-atlet yang berpestasi, bisa mewakili Kabupaten Kediri, provinsi sampai ke nasional dan internasional," terangnya.

Ketua pelaksana Pencak Silat Lereng Kelud Championship mengakatan, kejuaraan ini diselenggarakan untuk menjalin silaturahmi antar pencak silat.

Baca juga:
IPSI Gresik Gelar Sirkuit Pencak Silat, Persiapan Porprov 2025

"Kejuaraan ini buat silaturahmi antar pelajar yang biasanya masyarakat dipandang sebelah mata, kita membuktikan kepada masyarakat silat itu bukan hanya membuat kerusuhan tapi buat berprestasi untuk membuat cari kerja piagamnya nanti buat sekolah," katanya.

Ajang Kejuaraan Pencak Silat Lereng Kelud Championship diikuti lebih dari 450 peserta dari berbagai daerah, mulai dari tingkat TK, SD, SMP, pelajar, mahasiswa, ekshibisi disabilitas hingga kategori umum.